Всем доброго дня!
С каждым днем в теплице нарастает все больше огурцов, съедать свежими уже не успеваем, пора начинать заготовку на зиму. Один из вариантов – маринование.
Однажды жена сказала, что она никогда не пробовала маринованные огурцы вкуснее, чем делала ее бабушка. Стали мы выспрашивать рецепт по родственникам. С тех пор делаем только по бабушкиному рецепту.
Нам понадобится:
-Огурцы,
-Листья хрена, черной смородины и вишни,
-Черный перец-горошек,
-Зерна белой горчицы,
-Чеснок,
-Зонтики укропа,
-Соль, сахар, уксусная эссенция.
Огурцы в маринование мы отбираем некрупные, не более 6-8 см длиной. Хорошо промываем их в холодной воде вместе со всеми собранными листьями: хрен, смородина, вишня.
Банки (мы берем объемом 0,65 л под винтовую крышку) ошпариваем крутым кипятком.
На дно подготовленных банок укладываем по одному листу хрена, по 2 смородиновых и по 4 вишневых. Добавляем туда же по 2 зонтика укропа и по 4 очищенных зубчика чеснока, 20-25 горошин черного перца и по 0, ч/л белой горчицы.
Далее плотно заполняем банки огурчиками и отставляем их в сторону.
Пора делать маринад. В кастрюлю наливаем воду из расчета половины объема всех приготовленных банок. Т.е., если у нас суммарный объем получился 4 литра, то воды берем ровно половину, остальной объем заняли огурцы.
На 1 литр воды берем соль – 2 ст.л, сахар – 1 ст.л. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Добавляем на каждый лить 1 ст.л. уксусной эссенции и снимаем с огня.
Пока готовился маринад. Мы поставили прокипятить крышки для банок и поместили банки с огурцами в кастрюлю для дальнейшего стерилизации, застелив дно кастрюли полотняной салфеткой.
Когда маринад готов, до краев наполняем им банки с огурцами, накрываем крышками, но не закручиваем. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок, доводим до кипения и стерилизуем огурцы в течении 15 минут.
Затем извлекаем банки, плотно закручиваем крышки и – процесс закончен.
Осталось убрать банки с маринованными огурчиками в прохладное место после их полного остывания.
Огурцы получаются плотные, хрустящие, ароматные, слегка острые. Гости съедают их в первую очередь, даже без хлеба.
Весь процесс от похода в теплицу до закрывания банок занял чуть больше полутора часов.
P.S. Иногда в этом рецепте мы заменяем чеснок на репчатый лук, выбирая самые мелкие луковки и помещая их в банки целиком. Или режем кружками. Вкус получается не хуже, но несколько другой. Для разнообразия. ))
Удачных всем заготовок и сытой зимы!