Найти в Дзене
Дневники егеря

Огурчики от бабушки Томы. Маринуем с егерем.

Всем доброго дня!

С каждым днем в теплице нарастает все больше огурцов, съедать свежими уже не успеваем, пора начинать заготовку на зиму. Один из вариантов – маринование.

Однажды жена сказала, что она никогда не пробовала маринованные огурцы вкуснее, чем делала ее бабушка. Стали мы выспрашивать рецепт по родственникам. С тех пор делаем только по бабушкиному рецепту.

Нам понадобится:

-2

-Огурцы,

-Листья хрена, черной смородины и вишни,

-Черный перец-горошек,

-Зерна белой горчицы,

-Чеснок,

-Зонтики укропа,

-Соль, сахар, уксусная эссенция.

Огурцы в маринование мы отбираем некрупные, не более 6-8 см длиной. Хорошо промываем их в холодной воде вместе со всеми собранными листьями: хрен, смородина, вишня.

Банки (мы берем объемом 0,65 л под винтовую крышку) ошпариваем крутым кипятком.

-3

На дно подготовленных банок укладываем по одному листу хрена, по 2 смородиновых и по 4 вишневых. Добавляем туда же по 2 зонтика укропа и по 4 очищенных зубчика чеснока, 20-25 горошин черного перца и по 0, ч/л белой горчицы.

Далее плотно заполняем банки огурчиками и отставляем их в сторону.

-4

Пора делать маринад. В кастрюлю наливаем воду из расчета половины объема всех приготовленных банок. Т.е., если у нас суммарный объем получился 4 литра, то воды берем ровно половину, остальной объем заняли огурцы.

На 1 литр воды берем соль – 2 ст.л, сахар – 1 ст.л. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Добавляем на каждый лить 1 ст.л. уксусной эссенции и снимаем с огня.

-5

Пока готовился маринад. Мы поставили прокипятить крышки для банок и поместили банки с огурцами в кастрюлю для дальнейшего стерилизации, застелив дно кастрюли полотняной салфеткой.

-6

Когда маринад готов, до краев наполняем им банки с огурцами, накрываем крышками, но не закручиваем. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок, доводим до кипения и стерилизуем огурцы в течении 15 минут.

-7

Затем извлекаем банки, плотно закручиваем крышки и – процесс закончен.

Осталось убрать банки с маринованными огурчиками в прохладное место после их полного остывания.

Огурцы получаются плотные, хрустящие, ароматные, слегка острые. Гости съедают их в первую очередь, даже без хлеба.

-8

Весь процесс от похода в теплицу до закрывания банок занял чуть больше полутора часов.

P.S. Иногда в этом рецепте мы заменяем чеснок на репчатый лук, выбирая самые мелкие луковки и помещая их в банки целиком. Или режем кружками. Вкус получается не хуже, но несколько другой. Для разнообразия. ))

Удачных всем заготовок и сытой зимы!

Еда
6,93 млн интересуются