Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ РАССЕЯННОЙ

КАК МЫ ЭКОНОМИМ НА ЕДЕ В 2019

фото с https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-837383/
фото с https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-837383/

Я помню начало 90х, когда мы дома варили сыр, набивали колбасу из свиной головы в капроновый чулок, а за неслыханный деликатес считались окорочка Буша. Сейчас, конечно, ситуация не та, но деньги все равно считать приходится. Иногда подумаешь десять раз, прежде чем что-то дорогое купить в супермаркете. Вот я и решила проанализировать, каким образом сейчас наша семья пытается удержаться в рамках бюджета, но при этом полноценно питаться.

Для начала - на чем мы НЕ ЭКОНОМИМ:

СОУСЫ

Что такое некачественный соус? Лишняя химия и мутный вкус. Вот тот же соевый, к примеру. Что там самое полезное? Бактерии, возникающие в результате брожения (как у квашеной капусты). Но это если брожение естественное. А если соус размешивают из концентрата, бухают туда же соль и глютамат натрия? Лучше уж тогда банально солить еду, чем такой использовать. То же относится к кетчупу (его мы, кстати, употребляем по минимуму), к ткемали (есть недорогое исключение в "Пятерочке", но в целом чем дороже, тем лучше).

А еще иногда мы покупаем экзотический кунжутный соус, как заменитель майонеза (его мы тоже почти не употребляем). Да, дорогой, но и надо его капельку. Зато еда сразу играет другими красками. Даже банальные макароны и картошка с хорошим соусом становятся полноценным блюдом.

А можно делать соусы самим, благо сезон наступает; через пару месяцев домашняя аджика будет у нас вне конкуренции.

МАСЛО.

Еще Вильям Похлебкин писал, что для того, чтобы сделать еду разнообразной, нужно использовать разные виды масла. Знаком ли вам эффект турецких отелей? Каждый день там подают жареную рыбу разных сортов, курицу и мясо в панировке. Причем каждый день разное. Но через какое-то время возникает ощущение, что ешь одно и то же. Потому что панировка и масло одинаковые; и быстро приедаются. Поэтому масло стараюсь чередовать. Оливковое, кунжутное, подсолнечное, иногда виноградной косточки. Льняное, несмотря на всю полезность, у нас как-то не пошло. А жарю на самом простом, рафинированном.

А теперь к теме. Что мы выбираем в последнее время для нашего меню, чтобы сэкономить?

ДОСТУПНЫЕ ОВОЩИ

Потихоньку забываем о "баловстве" вроде спаржи, авокадо (если только не распродажа), дорогих видов салата. Корневой сельдерей недавно видела в магазине с ценой под 300 рублей. Как мы не любим салат "Вальдорф", но пока что пока, сельдерей!

Зато стебли того же овоща стоят вполне приемлемо. По акции можно за 60 рублей за упаковку купить. А еще лучше делать ставку на морковь, свеклу и редьку дайкон. Из них столько вкусных блюд можно приготовить, и дешевле существенно, чем огурцы-помидоры, по крайней мере, до августа. Плюс молодая капуста появилась, кабачки на рынке по 50 р кило - уже голодным не останешься...

СЕКРЕТНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД

Кстати, те же кабачки - классный наполнитель для различных мясных блюд. Извечная дилемма - чем заменить колбасу - теперь с точки зрения финансов стала тупиковой. В последнее время и мясо стоит столько, что домашняя буженина обходится почти в столько же, сколько и магазинная. Но я нашла выход. Покупаю мясо, делаю фарш и добавляю тертый кабачок, не менее 30%. Получается сочно, и объем, как вы уже догадались, увеличивается. Так я делаю, к примеру, рулет с яйцом, который очень вкусен в холодном виде. Попробуйте, реально вкусно!

КРУПЫ И БАКАЛЕЯ

В последнее время открыла для себя кукурузную крупу. Дешево, и очень вкусно. Поленту полюбила не только моя семья, но и друзья и родственники. В ближайшее время расскажу, какие классные закуски можно делать на ее основе.

Также вспомнили мы про перловку, незаслуженно забытую. Активно используем гречку - не только ядрицу, но и продел. Также выручает фасоль и чечевица всех видов; правда, в последнее время они существенно подорожали, но пока все-таки покупка того стоит, особенно если нарвешься на акцию.

А вот дорогие готовые супы теперь будем смешивать сами. Дороговато получается...

КСТАТИ О СУПАХ

Вот действительно палочка-выручалочка для семейного бюджета. Причем, поскольку у нас в семье есть вегетарианка, мы уже давно не готовим супы на мясном бульоне. Я добавляю мясо и мясные ингредиенты уже на последнем этапе, а иногда прямо в тарелке, и надо сказать, для вкуса надо совсем немного.

При этом можно использовать почти все, что есть в холодильнике - иногда получаются весьма интересные варианты. Интересно, какие? с удовольствием поделюсь рецептом одного необычного супа, который понравился всем.

Подписывайтесь, ставьте лайки, это вдохновляет на создание новых статей и рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются