Приветствую всех!
Последние жители моего маленького солнечного участка - это кабачок и тыква, диетические и полезные овощи.
Поскольку участок под кабачки и тыквы должен быть хорошо прогреваемым и освещенным, я решила, что они могут составить компанию капусте, к тому же место позволяет свободно раскинуть плети.
О сорте кабачка «Диамант Ф1»
Кабачок в прошлом сезоне мы выращивали двух сортов – «Диамант Ф1» и «Ясмин».
Оба сорта оказались настолько урожайными, что все наши друзья и знакомые были «окабачкованы» по полной программе.
В этом сезоне мы решили остановиться на сорте «Диамант», поскольку кабачок «Ясмин» оказался слишком сладким и нежным по текстуре, и вероятно, как следствие, обладал плохой лежкостью.
Кабачки «Диамант» вытянутые, длинные, темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей и плотной белой мякотью, весом около 1 килограмма.
Плоды долго хранятся в прохладном темном месте, прекрасно подходят как для приготовления блюд (тушение, жарка), так и для заморозки.
Лучшим местом для высадки кабачков является грядка, где в прошлом сезоне выращивали картофель, морковь или другие корнеплоды. Напомню, на моем участке в прошлом году была посажена картошка, так что нам этот вариант подходит.
Пару слов о тыкве. Саженец тыквы вырастила моя бабуля на подоконнике, отказывать я ей не стала и решила посадить «ноунейм» тыковку вместе с кабачками, мне не жалко.
Высадка рассады
С высадкой рассады кабачков лучше не спешить, дождаться, когда почва хорошо прогреется градусов до 15 тепла, это примерно конец первой декады июня.
Непосредственно перед посадкой в лунки нужно внести подкормку. Хорошо для этих целей подходит перегной, из расчета минимум 1 ведро на 1 квадратный метр.
Саженцы перед посадкой в открытый грунт должны иметь уже хотя бы 2-3 настоящих листочка.
Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не травмировано нежную рассаду, и саженцы быстрее адаптируются.
Расстояние между саженцами должно быть не меньше одного метра. Готовим посадочную лунку глубиной около 20 сантиметров, я добавляю древесную золу и хорошо проливаю.
Корневую систему не нужно сильно углублять. Лучше аккуратно присыпать грунтом и слегка уплотнить, затем полить из лейки теплой водой.
Уход за саженцами
Для полива кабачка используют только теплую воду, проливая почву на глубину 15-20 см.
Частота поливов зависит от погодных условий, но в целом, кабачок не любит слишком частые поливы. После этого не забываем хорошо рыхлить почву.
Кабачок хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений, но с органикой лучше не переусердствовать, иначе рост уйдет в ботву, а не в завязь.
Кабачок и тыкву я разместила под сенью 12-летней раскидистой сливы, чтобы в период зноя она немного затеняла нежные листья кустов от солнечных ожогов.