Покупка рыбы-это ответственное мероприятие. Так как от этого зависит потом качество приготовленных блюд. Рыбу нужно уметь покупать, а то купишь "чёрта какого" и сам не рад будешь. Что с ней потом делать-одна морока и разваливается и привкус прогорклости имеется, а про полезность такой рыбы вообще молчу.
Интересно продают рыбу в супермаркетах, часто такое встречается
"запеленают" рыбину в плёнку в 10 слоёв так, что сразу не поймешь, что купил. Ну не будешь же разматывать её.
Поэтому желательно рыбу покупать в "рыбных местах" - это ярмарки, рыбные рынки и т.д. Там по крайней мере есть выбор и она в открытом виде на прилавке.
Далее, при покупке рыбы всё таки нужно учитывать сезон и другие факторы, потому что, не в сезон некоторые виды рыб -могут быть с червями. Часто вижу продают лососёвые в замороженном виде, с красными пятнами - это рыба уже с нерестовыми изменениями. Такую рыбу не нужно брать. С кулинарной точки зрения от такой рыбы вы не получите никакой пользы, она уже утратила все свои качества и биологическую ценность.
Также очень важно при покупке рыбы внимательно посмотреть, чтобы не было "ржавых"пятен на брюхе, плавниках, голове, так как это может быть окислившийся жир- он и даёт специфический прогорклый вкус и запах. Жабры -тоже важный элемент, они должны быть красными, если жабры тёмные не берите такую рыбу. Я кстати запасаюсь салфеточкой и при покупке слегка отгибаю жабры, смотрю цвет. По этой причине я осторожно отношусь к рыбе потрошёной и без головы. Нет головы- жабры не посмотришь. Хотя конечно рыба потрошёная хранится лучше.
Ну и в целом рыба должна быть на вид красивая , блестящая, с серебристой чешуёй, без механических повреждений.
Удачного вам выбора!