Простой способ приготовления домашней выпечки для Пасхального праздника. Получится не хуже чем в магазине, и к тому же быстро, вкусно и с приятным настроением. Лимон придаст тесту особой терпкой экзотики и позволит разнообразить Христов праздник новыми вкусами.
Для приготовления пригодятся прямоугольные формочки компактных размеров. Если их нет, можно воспользоваться формами от пасхи или традиционными круглыми.
Что нам понадобится
• 1 кг пшеничной муки высшего сорта
• куриные яйца - 5 шт
• 1/2 л Молока
• сливочное масло - 300 г
• Лимон
• 100 г Изюму и 200 г Сахара
• сухие дрожжи - 10 г
• яичный белок и сахар для глазури - 100 г
Дрожжи лучше закупить быстродействующие, чтобы не ждать долго в процессе готовки. Молоко подойдёт средней жирности. Можно добавить ещё растительное масло и соль. Стоимость этих ингредиентов обойдётся в пределах нескольких сотен рублей.
Процесс приготовления
Разводим дрожжи в мисочке молока и добавляем парочку столовых ложек сахара на 100 г муки. Образовавшуюся смесь перемешиваем и даём отстояться в течение часа. Она должна вырасти в характерный купол за счёт дрожжей.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем цедру от лимона. По частям добавляем полученную опару, изюм и сливочное масло.
Понемногу взбиваем и домешиваем белков от яиц, подсыпаем муки до нужной консистенции. Полученное тесто можно разделить по двум продольным формам и выпекать в духовке в течение часа, при температуре около 180 градусов. Перед выпечкой формы лучше смазать сливочным маслом.
После высыхания в полотенце, стоит полить кулич взбитыми сливками с сахаром и посыпать сверху сладкими разноцветными конфетти. Стоит отметить, что этапы приготовления отдельных ингредиентов производятся параллельно и так получится быстрее. Важно только ничего не напутать.
Праздничное меню
Всё, наш кулич готов. Христос Воскресе. Подавать к столу в нарядной упаковке с бантиками и надписью.
Можно положить его на подоконник и подождать до праздника. Тогда выпечка созреет и будет особенно вкусной. Стоит сказать что лучше поэкспериментировать с данным рецептом заранее и потренироваться, потому что вкус кулича всегда очень тонок. Его легко пересушить или пересластить.
Лимонные рецепты сейчас популярны и подойдут для пирогов и кексов к разным праздникам.