Найти тему
Кашеварим вместе

Лимонный кулич на Пасху

Простой способ приготовления домашней выпечки для Пасхального праздника. Получится не хуже чем в магазине, и к тому же быстро, вкусно и с приятным настроением. Лимон придаст тесту особой терпкой экзотики и позволит разнообразить Христов праздник новыми вкусами.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Для приготовления пригодятся прямоугольные формочки компактных размеров. Если их нет, можно воспользоваться формами от пасхи или традиционными круглыми.

Что нам понадобится

• 1 кг пшеничной муки высшего сорта
• куриные яйца - 5 шт
• 1/2 л Молока
• сливочное масло - 300 г
• Лимон
• 100 г Изюму и 200 г Сахара
• сухие дрожжи - 10 г
• яичный белок и сахар для глазури - 100 г
Дрожжи лучше закупить быстродействующие, чтобы не ждать долго в процессе готовки. Молоко подойдёт средней жирности. Можно добавить ещё растительное масло и соль. Стоимость этих ингредиентов обойдётся в пределах нескольких сотен рублей.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Процесс приготовления

Разводим дрожжи в мисочке молока и добавляем парочку столовых ложек сахара на 100 г муки. Образовавшуюся смесь перемешиваем и даём отстояться в течение часа. Она должна вырасти в характерный купол за счёт дрожжей.

Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем цедру от лимона. По частям добавляем полученную опару, изюм и сливочное масло.

Понемногу взбиваем и домешиваем белков от яиц, подсыпаем муки до нужной консистенции. Полученное тесто можно разделить по двум продольным формам и выпекать в духовке в течение часа, при температуре около 180 градусов. Перед выпечкой формы лучше смазать сливочным маслом.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

После высыхания в полотенце, стоит полить кулич взбитыми сливками с сахаром и посыпать сверху сладкими разноцветными конфетти. Стоит отметить, что этапы приготовления отдельных ингредиентов производятся параллельно и так получится быстрее. Важно только ничего не напутать.

Праздничное меню

Всё, наш кулич готов. Христос Воскресе. Подавать к столу в нарядной упаковке с бантиками и надписью.

Можно положить его на подоконник и подождать до праздника. Тогда выпечка созреет и будет особенно вкусной. Стоит сказать что лучше поэкспериментировать с данным рецептом заранее и потренироваться, потому что вкус кулича всегда очень тонок. Его легко пересушить или пересластить.

Лимонные рецепты сейчас популярны и подойдут для пирогов и кексов к разным праздникам.

Еда
6,93 млн интересуются