Найти в Дзене
Sakh.online

Как избежать сахарного диабета

С каждым годом людей, которые страдают от сахарного диабета, становится все больше. Можно ли избежать этого заболевания?

Утерянный контроль

Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется высоким содержанием (выше нормы) сахара в крови человека и делится на два типа. Первый – инсулинозависимый, им болеют в основном люди молодого возраста, которым этот недуг передался на генетическом уровне, так сказать, по наследству от родных. В общей массе диабетиков таких больных насчитывается всего 10 процентов.

Остальная часть больных страдает диабетом второго типа – инсулиннезависимым. Он распространен, как правило, среди людей  старше 40 лет. Болезнь в данном случае является приобретенной.

И если при первом типе люди страдают от нехватки инсулина в крови и вынуждены периодически искусственно подпитывать им организм, делая себе инъекции, то при втором  инсулина в организме достаточно, но он не усваивается.

На первый взгляд, изложенные характеристики заболевания могут показаться странными, поскольку разговор идет ,с одной стороны, о повышенном содержании сахара в крови, а люди страдают от недостатка, либо плохой усвояемости инсулина. Но в этом-то и заключается проблема: необходимое организму вещество – глюкоза (сахар) – не попадает, так сказать, по адресу – в клетки организма – и концентрируется в крови. А этому должен способствовать гормон инсулин, который регулирует и контролирует весь этот процесс.

– Причина, почему клетки вдруг перестают воспринимать инсулин, до сих пор неизвестна, но достоверно установлено, что факторами, вызывающими диабет, являются повышенная масса тела и низкая физическая активность, – рассказывает врач областного центра медицинской профилактики Виктория Ганеева.

Диета от диабета

Как правило, излишняя масса тела образуется не только из-за низкой физической активности, но и от неправильного питания. Поэтому медики настоятельно рекомендуют обратить внимание на свой рацион. О его сбалансированности есть много информации в открытых источниках, так что не составляет большого труда определить, сколько и чего в день необходимо съедать и на этом ограничиваться.

– Просто надо настроиться, и через короткое время правильное питание станет обыденной привычкой, а самочувствие заметно улучшится, – говорит врач. – Дело в том, что в рационе россиянина преобладают продукты, состоящие из быстрых углеводов – муки высшего сорта и простых сахаров. Мы даже не подозреваем, какое количество сахара попадает с пищей в организм! Ведь сегодня его добавляют во все продукты, даже в различные соусы вроде кетчупа, не говоря уже о печенье, конфетах и пирожных.

Рекомендации просты. В первую очередь необходимо уменьшить дозировку сахара, ведь некоторые в одну чашку чая или кофе насыпают по пять и более ложек при дневной норме не более шести. Если лакомитесь печеньем и запиваете его чаем, то сахар лучше вообще не добавлять. Благотворное влияние окажет и сокращение в рационе хлебобулочных изделий.

 – Надо стараться употреблять в пищу углеводы, которые медленно усваиваются в организме. Это цельнозерновые продукты – крупы, прошедшие минимальную обработку. Если хлеб– то цельнозерновой или изготовленный из муки второго сорта, а также ржаной и отрубной, – советует Ганеева. – Большое значение имеет способ приготовления блюд. Каши, например, лучше недоваривать, чтобы организм дольше работал над перевариванием и усвоением пищи. А необходимые белки рекомендуется получать из отварной птицы или тушеной рыбы. Жареным лучше не увлекаться. Ну и все-таки больше двигаться.

Двоякое влияние цивилизации

Научный прогресс создал много соблазнов: в общем-то, человеку сейчас можно практически не двигаться. Надо включить телевизор? Поможет пульт. Доехать до работы? Есть автомобили и автобусы. Внутри помещений – лифты и эскалаторы. Складывается парадоксальная ситуация, когда появление новых лекарств помогает увеличивать продолжительность жизни, а современные условия жизни способствуют распространению различных опасных заболеваний.  

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано около 3,7 млн людей, страдающих сахарным диабетом. Но, по мнению медиков, больных в 3–4 раза больше, поскольку этот недуг может на протяжении длительного времени не проявляться.

– Многие люди идут в поликлинику только когда уже что-то болит. Пройти медосмотр в целях профилактики, как правило, нет времени. Необходимо менять такой подход к своему здоровью, – уверена специалист. – Иначе можете оказаться среди тех, кто долгие годы не знал, что болеет сахарным диабетом.

К слову, без должного лечения это заболевание прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям: сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркту миокарда и мозговому инсульту), снижению зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточности, поражению нервной системы. Кроме того, сахарный диабет может стать причиной гангрены и ампутации конечностей.      

Симптомы, свидетельствующие о сахарном диабете:

– постоянная жажда, сухость во рту;

– частое мочеиспускание и увеличение количества мочи за сутки;

– повышенная утомляемость, слабость;

– снижение или повышение веса;

– иногда повышенный аппетит;

– ухудшение зрения;

– снижение эрекции у мужчин;

– частая молочница у женщин;

– воспалительные процессы, расчесы на коже, плохо заживающие ранки и ссадины.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!
Еда
6,93 млн интересуются