Мусака - это одно из традиционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку на Кипре, в Пафосе,я попросил приготовить для нас шеф повара кулинарии "Bon Appetit" Теперь делюсь с Вами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымыть и нарезать овощи не толстыми пластами: баклажаны, цукини, картофель.
Раскладываем по ёмкостям для запекания и поливаем оливковым маслом и посыпаем приправой из корицы, орегано, чеснока.
Овощи отправляем в разогретую духовку на 30 минут для запекания при температуре 200 градусов.
Большую луковицу очень мелко режем.
Обжариваем лук до лёгкого румянца, подсаливаем, добавляем сахар, заливаем 100 граммов вина красного сухого.
В лук добавляем свиной фарш, томатную пасту, приправу. Смесь должна быть полусырой и через пару минут снимаю с огня.
Равномерно и слоями выкладываю в большую ёмкость для запекания картофель, сыр моцарелла, весь фарш и придавливаю его плотно лопаткой. Далее снова сыр, слой тонко нарезанных помидор.
Посыпаю поверх помидор петрушку и снова тонкий слой сыра.
Сверху укладываю слой баклажан, сыра и цукини и снова сыр.
Для создания крема БЕШАМЕЛЬ в заливаю в кастрюлю пол литра молока, 30-50 граммов сливочного масла, корицу, чайную ложку соли и даем закипеть.
В отдельной ёмкости взбиваем яйца, добавляем сливки, перемешиваем и в эту смесь добавляем муку. Хорошо вымешиваем венчиком до состояния густой сметаны.
Эту смесь осторожно добавляем в кипящее молоко и ПОСТОЯННО мешаем до полного загустения.
До кипения смесь не доводится.
Выливаем готовый горячий крем на цукини ровным толстым слоем.
... и снова посыпаем густо сыр. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах.
Вкусно! Очень сытно и сочно получилось! ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
СОСТАВ:
0.5кг -фарша
1 -Большая луковица
2 -картошки
2 -баклажанчика
1 -цукини
2 -помидора
Петрушка
Корица
1 зубчик чеснока
1 -рюмка красного вина
0.5 л -молока
50г -сливочного масла
100г -сливок
4 -яйца
1ст -муки
200г -сыра
2ложки -томатной пасты
1 чайная ложка сахарного песка для лука.
♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔♔