Найти тему
NatureLife Project

🕉 В чем особенность топленого масла?

Масло Гхи - индийское название топленого масла, используемого как в аюрведической и привычной европейской кухне, так и для наружного применения. Для его приготовления используется сливочное масло высокого качества, без добавления сахара и соли. Одним из преимуществ масла Гхи - это устойчивость к высоким температурам, отсутствие выделения канцерогенов (токсических соединений) при жарке. А так же, в виду своей «химической» чистоты, гораздо легче усваивается нашим организмом.

Рекомендуется употреблять ежедневно не более 3 столовых ложек масла, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на работу печени. Однако, в некоторых случаях, в зависимости от Вашего доминирующего типа доши (психофизического типа- стихии согласно Аюрведе), дозировка может различаться.

Кстати, определить свой тип преобладающей доши по Аюрведе может помочь наш тест.

Масло Гхи возможно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Главное в этом процессе - это подобрать подходящее сливочное масло. Оно должно быть традиционным (82,5%), не должно быть сладким и соленым. В составе должны быть только сливки. Не забудьте, что масло в отличие от воды нагревается до более высокой температуры, не обожгитесь.

P.S. Редакция нашего канала иногда делает дома топленое масло. И однажды мы совсем забыли про кастрюлю с маслом, стоящую на огне. Вспомнили, как обычно, уже по запаху гари. Не подумав, схватили кастрюлю и, в попытке ее остудить, подсунули под холодную воду. Только во время оттирания стен после извержения кастрюли от горелой жирной субстанции при взаимодействии с холодной водой вспомнили, что температура кипения масла более 150°C =)

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом:

Еда
6,93 млн интересуются