Найти в Дзене
Советую - проверено

Чудо-сладость под неразгаданным названием - "тыш"

Сколько помню себя, столько помню тыш, который часто делала моя мама, а теперь делаю я. Тыш – это сладкое блюдо из несладкого теста в меде с сахаром. Готовится быстро, хранится без ущерба вкусу и здоровью долго, поэтому я его делаю обычно заранее, перед праздником или приездом детей.

Меня заинтересовало название – ТЫШ, но в интернете я не нашла ничего толкового. В переводе с башкирского – это обложка, с крымско-татарского – вне, внешний, с татарского – кроме, вне, сверх. В общем, к названию блюда никак «не притянуть».

В нашем небольшом южноуральском городе проживает много татар, и мои знакомые тоже готовят тыш. Поэтому, наверное, это все-таки их национальное блюдо, но перевода и они не знают.

А рецепт очень простой:

Замесить нетугое тесто из 3 яиц и 3 столовых ложек молока (можно воды). Я добавляю щепоточку соли и соды на кончике ножа. Мне кажется, что с солью тесто получается не такое пресное, а с содой – легче, воздушнее, не плотное.

Мама, и я раньше, раскатывала из теста тонкие колбаски, диаметром меньше 0,5-0,7 см, нарезала на небольшие дольки.

-2

Знакомая раскатывает тонкую лепешку – 1,5-2 мм, нарезает на полоски 0,5-0,7 см, а затем разрезает их поперек. Я режу тонкую лепешку вдоль и поперек лапшерезкой. Получается быстро и так же мелко.

-3

Обычно, когда все тесто нарезано, я начинаю варить тыш в кипящем рафинированном подсолнечном масле – в глубокой сковороде или небольшой кастрюле, чтобы расход масла был поменьше, ведь его потом приходится выливать. Иногда я добавляю часть его в сдобное тесто, а, в основном - в кашу, которую варю собаке.

Мне нравится варить в таком ситечке, чтобы не вылавливать шумовкой из горящего масла, и масло стекает лучше.

-4

Когда палочки-орешки готовы, делаю заливку - 1 стакан меда и 1 стакан сахара «распускаю» в кастрюле на небольшом огне, помешивая, довожу до кипения. Мешать надо осторожно и не кипятить смесь, так как сахар может снова кристаллизоваться.

-5

Перемешиваем палочки с заливкой, выкладываем на слегка смоченное блюдо и мокрыми руками придаем форму. Кто-то делает горку, а мне больше нравится так – удобнее резать и есть.

-6

Приятного аппетита!

-7

Еда
6,93 млн интересуются