Любимая еда детства. «Из картошки знаешь, сколько блюд можно приготовить?! Картошка, жареная, отварная, пюре. Дальше! Картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки! Картофельные салаты, картофельный рулет, запеканка! Картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем! Картофель молодой отварной с укропом. Шаньги! Ну, в общем, мне тут с вами больше некогда. Поедите, посуду соберёте и принесёте на кухню». Я на кухне как раз картошку пеку.
( Свернуть )
Шашлыками в детстве мы не были избалованы. Жарить мясо на углях – это была привилегия взрослых. А запечь еду над костром очень хотелось, и мы с пацанами обычно запекали хлеб. На прутиках. Тосты из тостера отдыхают. Зефир над костром по-американски? Беееее… Хлеб – всему голова, если не превратить его в головёшки.
А картошка… Картошка была основной едой всей страны и делила первое место с жуткого качества макаронами, про которые шутили, что их делают на тех же станках и того же калибра, что и патроны для автомата Калашникова.
Картошки покупали на зиму много. На семью из двух человек мешка три-четыре. Ели картошку обычно с солёными помидорами, огурцами и квашеной капустой. Дёшево и вкусно! До сих пор вкусно. Поэтому я бочку для засолки и купил и поставил на балконе и тестирую в ней первую закваску капусты. Хрусткая квашеная капустка, да с жареной или варёной картошечкой… Мммм…
Но пекли картошку не часто. И году в 82-м придумал я картошку в духовке запекать. Почистил и запёк. И друг мой закадычный Серёга удивился – как это раньше никому в голову не пришло?!
А оно пришло – стырили у меня идею русского фаст-фуда. «Крошка-картошка стырила» ну, и на здоровье.
Но картошка из костра продолжала оставаться праздником – перемажешься весь, но счастлииивый!..
На даче сегодня картошку пёк. В фольге. Счастья столько же, только потом ещё и не чумазый.
Любишь печёную картошку? Присоединяйся.