Калимэра, дорогие друзья! Поясню – это греческое приветствие. Как Вы уже догадались, темой моего очередного поста будет греческая кухня. Она настолько разнообразна, что для знакомства с ней недостаточно будет одного отпуска. Сотни блюд и десятки вариаций к каждому из них, в зависимости от региона, делают кулинарную библиотеку страны бесконечной. Вообще это одна из самых древних кухонь мира. Зная хотя бы поверхностно историю Греции, можно с уверенностью сказать, что на их кухню повлияли многие нации мира. Но греки все-равно остаются верны себе и своей земле. Ведь именно на их земле производится лучшее оливковое масло, которое они добавляют практически во все блюда. Вы удивитесь, но также греки являются лидерами в мире по преданию сыров. Действительно, в большинстве рецептов присутствует знаменитый сыр Фета. И это для меня самый лучший момент в стиле питания греков. Они добавляют Фета к овощам, рыбе, мясу, запекают в пироге. Мне кажется, если Вы при готовке в любое из своих повседневных блюд добавите оливковое масло, сыр Фета и пряные греческие травы, то обязательно добьётесь той ненавязчивой пряности и свежести, присущей греческой кухне. Для меня одним из наипростейших в приготовлении и при этом невероятно вкусным блюдом оказались креветки, запечённые с овощами и Фетой. Так просто и в то же время очень колоритно. Вся гамма вкусов Средиземноморской кухни в одном рецепте.
Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 ст.л
Лук-шалот – 2 средних
Чеснок – 4 зубчика
Помидоры – 800 гр
Соль – 1,5 ч.л
Молотый тмин – 1 ч.л
Молотый перец – ½ ч.л
Орегано – ¾ ч.л
Свежая мята – 2 ст.л нарезанной
Мед – 1 ст.л
Большие креветки очищенные – 500 гр
Сыр Фета – 200 гр
Процесс приготовления:
Для начала нагрейте духовку до 200 градусов (верх-низ). Подготовим овощи: помидоры нарезать на крупные кубики, лук и чеснок – на мелкие. Также мелко порубить свежую мяту. Далее в сковороде с толстым дном, которую Вы сможете затем поставить в духовку, разогрейте оливковое масло. На среднем огне прожарьте лук и чеснок до прозрачного цвета. На это у Вас уйдет минут 5-7. Затем добавьте нарезанные помидоры, мед, соль, перец, тмин и орегано.
Хорошенько перемешайте все продукты, доведите получившийся соус до кипения и продолжайте тушить ещё минут 15-20 (без крышки), пока соус не загустеет.
Далее мы выкладываем креветки ровным слоем поверх соуса, сверху крошим сыр Фета и ставим нашу сковороду в духовку на средний уровень, минут на 15-20, пока креветки не станут розовые. Затем перекладываем сковороду на верхний уровень духовки ещё минуты на 2-3. Когда сыр станет золотисто-коричневый, посыпьте блюдо свежей мятой, дайте нашим креветкам остыть 10 минут при комнатной температуре и подавайте к столу.