Лучший холодный суп для жары - из всех, что вы прбовали!!!
Он действительно вкуснее окрошки, а уж красивее и подавно! Хотя принцип тот же. Научила меня его готовить моя тетушка, муж которой, а с ним они прожили без малого 65 лет (офигеть, столько иногда даже просто не живут) был родом из Белоруссии, из городка Шклов.
А пока я записывала рецепт и мы ели - тетушка поведала мне одну из интереснейших историй, на которые так богата ее жизнь.
Лет 50 назад после окончания Хабаровского музыкального училища тетя Алла поступила в Институт культуры на вечернее отделение, а работала руководителем хора на Хабаровском МЖК (масложиркомбинате) - огромном предприятии, которое выпускало по тем временам качественную продукцию из натуральных составялющих - подсолнечное и соевое масла, маргарины, майонез (по детству мне казалось, что ничего вкуснее этого майонеза нет).
А в музыкальном училище тетиной сокурсницей была знаменитая теперь Валентина Пономарева (ныне известная джазовая певица, ранее пела в цыганском трио "Ромэн", но большинство знают ее как исполнительницу романсов в фильме "Жестокий романс"). У Валентины были многочисленные родственники-цыгане, тоже все музыкальные. Дядя - скрипач, жена его работала на том же комбинате и пела в тетином хоре. И вот как-то летом (а в Хабаровске безумно жаркое лето) они пригласили тетю Аллу в гости. Был накрыт шикарный стол (вплоть до жареного поросенка), но хозяйка сказала, что начинают они застолье с цыганской окрошки. Тетя заметила, что в отдельных больших мисках стояли уже порезанные все составляющие. Женщина взяла огромную кастрюлю, вылила в нее пол-литровую банку майонеза и залила ледяной водой из-под крана (такой ледяной, что кастрюля запотела) и размешала. Всем насыпали в миски нарезки и залили этим странным, по мнению тетушки, составом (она поклялась себе не пробовать). Тете тоже подали, все смотрели на нее, ей стало неудобно и она принялась за еду... С тех пор прошло лет 50 и каких только окрошек Алла Георгиевна не попробовала за свои 78 лет, но ТАКОЙ ВКУСНОЙ, по ее собственному утверждению, ей больше никогда не довелось отведать!
Обычных моих фотографий процесса не будет - эти фото я снимала давно, в квартире тети - поэтому и посуда не моя и плита.
Рецепт собственно прост: на большую кастрюлю (а делать надо сразу много - поверьте моему опыту) в 5 литров надо взять 4-5 средних свеклы. Отварить их либо запечь в фольге в духовке, остудить, почистить и потереть на крупной терке.
В кастрюле вскипятить воду, добавив туда лимонный сок либо лимонную кислоту, а так же несколько маринованных огурчиков (нужно мелко-мелко их порезать). Засыпать всю тертую свеклу и прокипятить 10 минут, после чего снять с огня и остудить.
Для себя я рецепт упростила - тру свеклу на терке еще сырую, заливаю водой и кипячу.
Все остальное - по принципу окрошки: кубиками порезать отварную в мундире картошку, точно так же - свежие огурцы и редиску. Добавить все это в кастрюле со свекольным отваром и дать настояться в холодильнике ночь.
Как это есть - спросите вы? При подаче в отдельные емкости положить порезанные вареные яйца, мясную либо колбасную составляющую (я люблю с отварным мясом, но на снимке сосиски), зелень.
Горчицу надо смешать с хреном
Каждый "насыпает" себе "кубические" ингредиенты, зелень, смесь хрена с горчицей и по мискам разливается необыкновенной красоты свекольная гуща. Сдабриваем все ложкой сметаны, а кому кислоты маловато будет - тому дольку лимона!!!
Палитра красок - художник обзавидуется, вкус "спецфический" - невероятный, аж дух захватывает!!!
Приятного вам охлаждения!!! И аппетита, конечно!!!
P.S.
Ученые доказали, что картошка в земле не просто растет, а еще и немножечко ползет в сторону Беларуси.