Какие продукты не едят в жаркие дни?
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Во время жары кровеносные сосуды расширяются, и давление крови в них быстро падает. Кровь густеет, учащается сердцебиение. Наряду с ухудшением кровообращения мозг меньше насыщается кислородом, что снижает его активность, и мы ощущаем сонливость и усталость.
При высоких температурах метаболизм замедляется и ухудшается пищеварение. Потея, мы теряем до 12 литров жидкости, а вместе с ней и ценные минеральные соли. Высокие температуры, особенно в городе, нагревают воздух, загрязняя его пылью. Такие условия раздражают слизистую оболочку глаз, носа и горла, вызывая аллергию.
Стоит помнить, что жара опасна для детей – защитные механизмы у них ещё не полностью сформированы. Такую погоду плохо переносят пожилые люди и страдающие сердечными заболеваниями.
Чтобы избежать негативных последствий жаркой погоды, достаточно изменить свой рацион. Исключение из него продуктов, перечисленных ниже, поможет вам перенести жаркие дни и чувствовать себя намного лучше.
Каких продуктов лучше избегать в жаркую погоду и почему?
1. Мясо
Мясо – высококалорийный и трудно усваиваемый продукт. Поэтому в период жаркой погоды и общего ослабления организма оно может вызвать неприятные последствия. Кроме того, белок животного происхождения во время переваривания приводит к так называемому термогенезу – ускорению метаболизма за счёт потребления большего количества энергии и выработке лишнего тепла. Этот эффект усиливается, если мясо жарить на животных жирах.
2. Сладости
Сжигание простых углеводов даёт дополнительную энергию для тела, и, следовательно, повышает его температуру. Следует также помнить, что прилив энергии после употребления сладостей недолгий – за ним следует чувство сонливости и усталости. Избыток сахара также мешает нормальному функционированию почек и приводит к обезвоживанию организма.
В чёрный список продуктов для жаркой погоды входит и мороженое. Оно ненадолго охлаждает тело, а из-за резкой разницы температур организм получает стимул повышения собственного тепла. Таким образом появляется риск развития ангины или фарингита.
3. Солёные закуски и фаст фуд
Такого рода пища содержит много соли, которая удерживает воду – в жаркую погоду это нам может сильно навредить (повышается кровяное давление и температура тела). Чтобы охладиться, организм требует значительно больше воды, которая с потом вымывает полезные минералы.
В свою очередь, солёные закуски и блюда быстрого питания сильно напрягают пищеварительную систему. Они содержат большое количество простых углеводов, транс-жиров и консервантов, которые для усвоения требует от организма гораздо больше энергии. При этом выделяется лишнее тепло, и мы чувствуем себя хуже.
4. Алкоголь и кофе
Алкогольные напитки, особенно с высоким содержанием спирта, обезвоживает организм, а во время сильной жары, к тому же, действуют сильней. Такое состояние приводит к усталости, вызывает головные боли и головокружения.
Кофе, в свою очередь, является мочегонным средством, дополнительно лишая организм воды. Он также вымывает магний и калий, сильно повышает кровяное давление и нагружает сердце.
5. Острые специи
Такие пряности, как перец чили или имбирь, содержат вещества, которые повышают температуру тела и ускоряют термогенез. Они также повышают потоотделение, что способствует потере воды. Острая пища является дополнительной нагрузкой на желудок.