Найти тему

Глютен - это плохо?

Глютен - это белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень. Глютен как шоколад или молоко может вызывать аллергию. А может вообще отторгаться организмом на генетическом уровне (аутоимунное заболевание - целиакия). Тогда ограничения в его потреблении логичны и обоснованы.

Аллергия или целиакия могут долго не признаваться лечащим врачом. Сначала исключат наличие «типичных болячек»: гастрит, панкреатит, холецистит и другое на «ИТ». А для этого убедят пройти: эдоскопию, колоноскопию, ректороманоскопию и другое на «ИЮ». Если диагноз подтверждают, то назначают единственно возможное и 100%-эффективное лечение – ИСКЛЮЧИТЬ глютен из рациона.

Тест не является основанием для медикаментозного лечения.
Тест не является основанием для медикаментозного лечения.

А что, если результаты исследований отрицательны, ГЛЮТЕН вам вроде как МОЖНО… Но после пышной булочки, макарон или сдобы Вы, мягко сказать, не легки на подъём? Внутри (не в душе, а в животе) возникает дискомфорт? Вы терпите или даже привыкаете и перестаёте его замечать (аллергики и «целиакийщики» кстати так не могут).

Дело в том, что большинство мучных изделий делают из пшеницы. Пекари любят её за высокое содержанию глютена. Ведь его главное свойство – клейкость. Именно он придаёт тесту тягучесть и податливость, собирает ингредиенты в единую массу. Благодаря глютену изделия держатся в форме багетов, круасанов, улиток, корзинок! И не рассыпаются в крошки при попытке надкусить.

-3

«Получается… чем больше глютена, тем лучше мука и тем выше её продажи» - подумали производители и начали добавлять в муку синтезированный глютен. В некоторых рецептах доля глютена доходит до 50% массы муки!

«А что? Так тесто будет держаться ещё лучше!» А то, что в кишечнике глютен сохраняет клейкость. И работает ровно как при замесе теста: склеивает содержимое и прилепляется к стенкам. Пищеварение затрудняется и ВОТ ПОЧЕМУ возникает дискомфорт.

-4

Из-за «находчивости» производителей в современный хлеб попадает в 2 раза больше глютена, чем 10-15 лет назад. А это может быть критично для вашего организма и отозваться дискомфортом.

Этот дискомфорт некоторые называют
непереносимостью глютена, а некоторые игнорируют. Так или иначе организм подаёт сигнал, а мы решаем как реагировать на него: считать глютен «плохим» для себя или нет.

Еда
6,93 млн интересуются