Найти тему
Статьи
Вредный - полезный хлеб
На дрожжах или на закваске? Чёрный или белый? Из супермаркета или пекарни? Несмотря на широкий ассортимент выбрать качественный и вкусный хлеб становится всё труднее. Каравай из супермаркета больше похож на резиновую коврижку и заставляет скучать по ароматной хрустящей корочке из детства. "Хлеб - уже не тот, что раньше" - отмечают наши мамы и бабушки. И это не иллюзия восприятия, связанная с ностальгией по своей юности. Это реальный факт. Развитие хлебопекарной промышленности приводит к снижению качества главного продукта...
5 лет назад
Париж без глютена
Мы летали в Париж в мае 2018 года. Но уже тогда кафе и рестораны "без глютена" были там буквально на каждом шагу! Город гастрономических изысков один из первых заинтересовался безглютеновой кухней и раскрыл её так, что интерес к багетам из обычной пшеничной муки почти пропал. Мы побывали в кафе, пекарнях и ресторанах и делимся с вами лучшими: @helmutnewcake - здесь случился наш первый в жизни безглютеновый эклер (он же единственный). В ассортименте пекарни традиционная французская выпечка: круассаны, пирожные мадлен, булочки бриошь, киши...
307 читали · 5 лет назад
Как выбрать контейнер для еды?
Обед в контейнере дешевле, чем ежедневные походы в кафе. К тому же поесть можно раньше или позже, если в отведённый перерыв возникли дела. Удобный и безопасный контейнер - первый шаг к полезной привычке брать еду с собой. Но как выбрать хороший? 1) Материал – стекло или полипропилен Стеклянный контейнер более устойчив к экстремальным температурам, не впитывает запах, долговечен. Но, конечно, тяжёл для носки в сумке. Поэтому его лучше оставить для дома - хранить готовые блюда и продукты. А для еды с собой найдутся достойные варианты из пластика...
5 лет назад
Диета без глютена
Разберёмся: глютен – это белок, с «суперспособностью» сгущать. Содержится в большом количестве в пшеничной муке. Поэтому её чаще используют в выпечке. При замесе глютен делает тесто пластичным, тягучим, а главное единым! Оно не разваливается комками, а держится в массе. Соответственно, изделия из такого теста тоже сохраняют форму, а не крошатся при первой попытке надкусить. Помимо пшеницы глютен содержится во ржи, ячмене, и во всех их производных. Древние виды пшеницы: полба, спельта считаются условно безглютеновыми...
5 лет назад
Глютен для здоровых
Уменьшение или исключение глютена из рациона приносит пользу и здоровому человеку. Тому, кто не страдает от целиакии, аллергии или непереносимости глютена. Что я почувствую при отказе от глютена? 1) Улучшение пищеварения. Второе имя глютена – клейковина. В пшеничном или ржаном тесте глютен склеивает все ингредиенты в единую массу. Из которой можно формировать изделия любой формы: круасаны, хлеб, макароны. В кишечнике свойства гютена не меняются. Он склеивает пищевой комок. Эта «липучка» собирает всё на своём пути и ещё цепляется за стенки органа...
5 лет назад
Чем заменить пшеничную муку?
Для пышных кексов, бисквитных тортов, слоёных пирожков и даже хлеба не обязательно использовать пшеничную муку. В магазинах есть десятки безглютеновых альтернатив. Но какую взять? Зависит от вашей конечной цели, то есть изделия, которое Вы печёте. Мука зелёной гречки. Хорошо подходит для бисквитов, кексов, булочек, хлеба. По свойствам и цвету больше всего похожа на пшеничную муку. Выбирайте её, если только знакомитесь с безглютеновой кухней. В любом рецепте мукой зелёной гречки можно заменить от 30% до 90% пшеничной муки...
606 читали · 5 лет назад
Глютен - это плохо?
Глютен - это белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень. Глютен как шоколад или молоко может вызывать аллергию. А может вообще отторгаться организмом на генетическом уровне (аутоимунное заболевание - целиакия). Тогда ограничения в его потреблении логичны и обоснованы. Аллергия или целиакия могут долго не признаваться лечащим врачом. Сначала исключат наличие «типичных болячек»: гастрит, панкреатит, холецистит и другое на «ИТ». А для этого убедят пройти: эдоскопию, колоноскопию, ректороманоскопию и другое на «ИЮ»...
5 лет назад