Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Что нужно попробовать в Японии

Согласно японской философии, на столе должны быть только лучшие и свежие продукты, при этом главная цель повара – сохранить первоначальные полезные свойства и вкус.

У них действует правило - « не сотвори, а найди и открой», т.к. ни один профессионал мира не сможет соперничать с самой природой. Таким образом, любое излишество по отношению к естеству продукта расценивается как варварство.

В каждой стране надо пробовать местную кухню, а то смысл поездки теряется. Мы попробовали почти все основные блюда, в выборе места нам очень помог наш гид Саша, который толково организовал.

Суши и сасими

Всего по немногу.
Всего по немногу.
Это с тунцом.
Это с тунцом.

Я не люблю сырую рыбу и никогда ее не ел. Но в Японии надо было ее попробовать, если не здесь - то где? И вам тоже советую. Это было очень вкусно, начинаешь понимать трепетное отношение японцев к тунцу. Нежнейшая штука. Был еще суши, где тунец полежал на сковородке буквально несколько секунд - испортили. Это было поразительно.

Суп рамен

Мясо лапша и яйцо.
Мясо лапша и яйцо.

Суп на основе насыщенного бульона, обычно мясного, с пшеничной лапшой и разнообразными ингредиентами. Сытный, ароматный и недорогой суп быстрого приготовления обязательно входит в ежедневную трапезу японцев. В Токио очень часто встречаются кафешки которые готовят только его в разных ипостасях. Для японцев это блюдо самое обыкновенное, как борщ у нас. Суп очень вкусный и сытный. Народ им любит завтракать. Всегда считал ,что лапша-макароны, это только итальянское и они самые правильные и самые вкусные. Это ошибка - японцы тоже преуспели.

Мраморное мясо

Вот так выглядит относително не дорогой сет.
Вот так выглядит относително не дорогой сет.

Про японское мраморное мясо все уже слышали и мы тоже вот и решили это дело попробовать. Оно является одним из самых изысканных и дорогих деликатесов японской кухни. В рестораны, которые на нем специализируются, ходят что бы отметить значительную дату. Это мясо они еще называют - мясо для человека без зубов. Название вполне соответсвует. В ресторане нам дали всем по планшету с меню, где на разных языках (и на русском тоже - чудо) можно было выбрать сет мяса. Было подробно написано откуда оно, с какой части туши, на сколько человек расчитан набор и цена.

Жарили сами на на такой жаровне.
Жарили сами на на такой жаровне.

В Японии 250 видов мраморного мяса. Самым знаменитым мраморным мясом является мясо из Кобе, которое известно всем под названием «Kobe Beef». Мы не великие знатоки и выбирали по картинкам и цене. Считается, что вам достаточно съесть 50 грамм такого мяса и насытится. Кто это придумал - не знаю, японцам может быть и хватит, хотя тоже вряд ли. За соседним столом сидела парочка - ели конкретно от души. Мы пришли - они сидели, уходили - они еще сидели.

Вышло все дорого, но мы себя успокаивали, что дома было бы гораздо дороже и было бы это мясо настоящим, то же не факт.

Сакэ

Производитель сакэ наливает на пробу.
Производитель сакэ наливает на пробу.

Рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта.Сортов сакэ существует бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов. На самом деле их много больше.

Попробовать надо, конечно, но напиток не наш, хотя кому то может и понравиться. И никогда не пейте холодным, японцы его слегка подогревают и правильно делают.

Теппаньяки

Теппаньяки способ приготовления когда грил ьвмонтирован в стол.
Теппаньяки способ приготовления когда грил ьвмонтирован в стол.

Теппаньяки - от слова теппан, стальная пластина, она же сковорода. В это ресторан мы попали случайно, шли мимо и увидели на картинке. Позже выяснили, что попали в популярный ресторан. Как и многое в Токио, он находился на шестом этаже, с виду, простого дома. Рестораны были на каждом, но об этом говорила лишь небольшая доска на входе и все.Второй раз захочешь - не найдешь.

Повар очень ловко орудовал.
Повар очень ловко орудовал.

Было прикольное меню: там был список поваров и блюда которые они готовят. То есть выбираешь сначала повара, потом, что он должен приготовить. Не смотря на полное незнание языка кроме японского, дядька оказался очень душевным и прикольным. Он успевал готовить, шутить и подливать нам вино. Понравился нож которым он орудовал - как старый советский с деревянной ручкой с надписью кому принадлежит.

Рыба фугу

Рыба фугу без зубов.
Рыба фугу без зубов.

Все знают, что если ее неправильно приготовить, то можно дать дуба. Едят ее в уже несколько столетий и способы разделки и приготовления рыбы, с минимальными рисками отравления, тоже известны. Те же технологии сохраняются и сегодня. Готовят ее повара с лицензией, которую они получают долго и сложно. Наткнулись на ресторан, где ее можно было заказать, но посмотрев в аквариум, что-то совсем не захотелось.

Уличная еда

Лпаша с мясом и яйцом и еще с чем то.
Лпаша с мясом и яйцом и еще с чем то.

Одна из японских традиций - это палатки с уличной едой, без которых не обходится ни один праздник. Многочисленные торговцы продают все: от сладостей до сытных блюд и соленых закусок. Большинство уличных продавцов еды используют специальные тележки, известные как ятаи, которые они перемещают вслед за культурной и фестивальной программой Японии. А фестивалей в Японии проходит десятки тысяч.

Цена 600 йен, 360 рублей.
Цена 600 йен, 360 рублей.

Готовят они всего очень много и разнообразно. Долго смотрели, чтобы понять, что это такое. Пару раз брали, не спрашивайте что это было, но было вкусно. Эти блюда совсем не подают в обычных ресторанах.

Мороженое

В этой палатке покупал мороженное Обама.
В этой палатке покупал мороженное Обама.

Японцы весьма изобретательны, что помогает им придумывать новые блюда с разным сочетанием, казалось бы, не сочетаемого. Иногда получается прикольно. Это касается всего и конечно мороженного. У той бабульки с фото, мы взяли мороженное из картошки. Там было много интересного, хотелось попробовать все, что не реально. На вкус это было хорошее, почти классическое советское мороженное, с легким привкусом картофельного крахмала. Фанатом мороженного из картошки не станешь, но поробовать стоило. Так они видимо деньги и зарабатывают, на попробовать. Стоит 250-300 рублей.

Дессерты

Троты и пирожные.
Троты и пирожные.

В Японии сладости делятся на традиционные и европейские. В различных кондитерских они, конечно, отличаются, но в большинстве случаев вы непременно увидите на прилавке чизкейк, рулет и торт со взбитыми сливками и клубникой. Пару раз мы брали хорошо нам знакомые эклеры, но было в этих десертах что-то японское. Не понятно в чем тут дело: в размере, оформлении или в зашкаливающей аккуратности.

Купленные эклеры нам положили в коробочку, туда же был помещен кусочек сухого льда, вилки и салфетки. Очень все продуманно сделано.

Японцы считают, что еда должна быть красивой, а уж в дессертах - сам Бог велел. Витрины с тортами - это конечно, красота и разнообразие.

-14

Для тех кто не в курсе - Токио является, на сегодняшний день, самым «мишленовским» городом в мире. Здесь 230 ресторанов со звездами, в Париже их всего 113. И еще 254 кафе, получивших статус Bib Gourmand за «исключительное меню по умеренным ценам».

Вот такой гурманский город.

Еще про азиатскую кухню можно прочесть здесь:

* Летний отдых во Вьетнаме. Нячанг. Что поесть.

-15