Я была бы против этих помпезных фестивалей в Москве. Потому что тем кто работает, посещать их некогда. А кто не работает - не на что. Но они привлекают зарубежных гостей, а туризм кормит.
В том, что иностранцев много, я убедилась тут же. Пошел дождь и пришлось укрыться под козырьком музея войны 12-го года. Дождь не унимался и я обратилась к толпе с вопросом, имеет ли смысл ждать. В ответ я получила лишь массу широких улыбок и извинений на разных наречиях.
Фестиваль встретил меня устрицами по 300 рублей за штуку.
Двое мужчин открывали их почему-то с невероятными усилиями. Я могла бы купить для пробы штуку, но не хочу. Есть продукты, которые для меня лично не интересны. Не пробовала никогда и не испытываю сожалений. Не прельщали меня и деликатесы по космическим ценам.
Я приехала за любимой рыбой своего детства - ледяной. В СССР она стОила 70 копеек. Если произвести простейшие арифметические действия, то в итоге получится, что даже съедая по килограмму, ежедневно в течение месяца, человек потратит всего 21 рубль. В месяц!При пенсии в 120. Но никто, разумеется не ел её каждый день килограммами, хотя и имел такую возможность.
Вкус этой сочной, практически бескостной рыбы я помню до сих пор. Её можно было отваривать и жарить, запекать и готовить под маринадом - везде она была хороша! Не превращалась в размазню или сухарь, как сегодняшний минтай или треска. Оказывается, эта рыба ещё и очень полезна! Японцы едят её ... в сыром виде. Потому что она не содержит никаких вредных веществ. Сплошная польза при замечательном вкусе!
И я нашла эту рыбу.
Да! Так вот ты какая - "золотая рыбка"! 1300 рублей за кг. Производим те же арифметические действия и получаем 39 000 рублей. Я не знаю никого с такой пенсией. Более того, в своей "умкадышной" окраине я лично не знаю никого, кто столько зарабатывает. Даже если и зарабатывал, то одно дело потратить на рыбу 21 при доходе в 120, а другое - всю зарплату.
А почему? Что так? Рыба исчезла? Некому ловить? Или просто это кому-то выгодно?
В этих размышлениях я набрела на другой хит моего детства - хамсу.
200 рублей посильно, но вид у неё был не аппетитный. В связи с этим ТОСТ(по мотивам известного к-ф):
Имею возможность купить хамсу, но не имею желания. Имею желание купить ледяную, но не имею возможности. Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали хотя бы с элементарными нашими желаниями!
Вспомнить юность здесь
"Песенник" советской девочки здесь
Улыбнуться с кото-историей здесь