Найти в Дзене

Ореховый пирог по семейному рецепту не хуже пахлавы

Простой и очень вкусный Ореховый пирог!

Помню, мама мне рассказывала, как раздобыла рецепт этого наивкуснейшего пирога. Была я еще совсем маленькая и мама со мной попала в больницу, рядом в палате лежала тоже женщина с ребенком лет 5. По национальности она была армянка. И к той женщине пришли ее родственники, проведать ее и ребенка, так вот, они принесли им в качестве гостинца тот самый наивкуснейший ореховый пирог. Женщина угостила этим пирогом мою маму и ей настолько он понравился, что она попросила у нее рецепт. Та с удовольствием поделилась и рассказала что это их семейный рецепт. Спустя года этот пирог и в нашей семье, тоже является фирменным пирогом! И я с удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами, потому что он заслуживает особого внимания.

Вот сам рецепт:

Ингридиенты

Тесто:

- 250 гр. сливочного маргарина ( можно использовать и сливочное масло)

- 1 яйцо

- 1 стакан сметаны

- 11 гр. Сухих дрожжей (или 50 гр. Свежих)

- 1 столовая ложка сахара (для того чтобы завести дрожжи)

- 2-3 стакана муки высшего качества

- щепотка соли для вкуса

Начинка:

- 300 гр.очищенных грецких орехов

-1,5 стакана сахара ( можно по меньше кто не очень любит сладкое, но надо учитывать что тесто по рецепту получается не сладкое)

- 1 яйцо

1 яйцо для смазывания верха пирога

Приготовление:

В глубокой миске начинаем замешивать тесто. Соединяем вместе соль, ложку сахара, дрожжи и муку.

К сухой смеси добавляем протертый на крупной терке сливочный маргарин, сметану и одно яйцо. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам. Разделяем тесто на 3 части. Одну часть я всегда делаю немного побольше и идет она на основание пирога, а остальные две части одинаковые. Все три части откладываем с сторону и накрываем салфеткой. Тесто немного должно полежать. Минут 20.

Далее приступаем к приготовлению начинки. Очищенные грецкие орехи нужно перемолоть ( можно это сделать при помощи блэндэра или мясорубки, а можно натереть и на терке – в общем кому как удобнее). Добавить к перемолотым орехам сахар и яйцо и всю массу тщательно перемешать.

Подготавливаем форму для выпекания. Можно присыпать немного мукой. Мама всегда печет этот пирог в большой чугунной сковороде. Берем самую большую часть теста и раскатываем ее под размеры формы для выпекания и еще немного больше, для бортиков. Переносим тесто в форму и расправляем, оставляя немного для бортиков. На пышку перекладываем половину начинки и равномерно распределяем по всей поверхности. Далее берем вторую часть теста и раскатываем ровно по диаметру формы. Накрываем пирог и выкладываем оставшуюся часть начинки. Раскатываем последнюю часть теста и накрываем ей пирог. По периметру пирог прищипываем, чтобы в процессе выпекания сахар и орехи не вытекали . Также перед тем как пирог поставить в духовку по верху легкими движениями рисуем сеточку из ромбиков и прокалываем вилкой поверхность, чтобы вышел лишний воздух. Взбить 1 яйцо и помазать верх пирога, для красивой глянцевой корочки. Также можно верх украсить, разложив по поверхности половинки грецких орехов (получается очень красиво). Даем пирогу немного подняться (минут 15-20) и ставим в печь. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 20-30.

Приятного аппетита!

-2

Буду рада, если вам понравился этот материал!

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки и узнавайте о новинках на канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Еда
6,93 млн интересуются