Практически в каждом ресторане звучит фоновая музыка, дополняющая стиль заведения, однако известная британская журналистка Найджела Лоусон утверждает, что музыка мешает ей наслаждаться блюдами.
Телеведущая и ресторанный критик заявляет, что ее раздражает любая музыка, включая ту, что играет в магазинах и ресторанах. Найджела добавляет: «Она полностью сливается с обстановкой и вкус блюда растворяется в музыке».
«Я убеждена, что музыка нравится лишь тем гостям, которые чувствуют себя некомфортно, когда не слышат никакого шума», – добавляет журналистка.
Между тем, шеф Ричард Корриган, кулинарные способности которого отмечены двумя звездами Michelin, и который готовит для королевской семьи, в своих ресторанах предпочитает спокойную джазовую фортепианную музыку.
Другой ресторатор, владелец бара Bentley's Oyster Bar, утверждает: «Я не фанат громкой музыки в ресторане. Возможно, легкая фортепианная музыка неплохо подходит, но главное, чтобы динамики не были расположены над столиками».
«Хорошо подобранный плей-лист, как удачно составленное меню. Он должен отражать индивидуальность и характер заведения. Если в ресторане громко играет АББА или Эрик Клэптон, то от такого заведения стоит держаться подальше», – добавляет ресторанный аналитик.
Еще один известный британский шеф, Пол Эскью, говорит, что «хорошую еду нужно пробовать в спокойной атмосфере релакса, поэтому тихая спокойная музыка отлично подойдет в качестве аккомпанемента».
Конечно, представить современный ресторан без музыки достаточно сложно, однако крайне важно, что она гармонировала и с меню, и с интерьером, не вызывая раздражения у посетителя, иначе настроение будет однозначно испорчено.