Уже второй год я слышу от своих профессоров в университете, что у них есть, профессиональные побочные эффекты, которые оказывают влияние на их жизнь. Например один из преподавателей старается искать акции в ресторанах, потому что, работая ранее директором сети, он видел как заведения завышают цену на блюдо. Грубо говоря, себестоимость салата Цезаря, по оптовой закупке продуктов, составляет 250 рублей, а в зале его подают за 590. Скажите скупость? Да не совсем.
Другие видят и знают все уловки оптовых магазинов: вхождение в транс при совершении покупок, тихая мямлящая музыка в залах, которая нас успокаивает, заклеенные окна, чтобы мы не видели который час на улице, расклад продуктов на полках и многое другое. Даже специалист в такой сфере все равно иногда выходит с заполненной тележкой продуктов, а дома разбирает сумки с фразой в голове: "На кой черт я это купил?"
С каждым разом я узнаю такие вещи, которые сложно осмыслить.
Образ Санта Клауса полностью создан компанией Coca-Cola, никогда этот дедуля не был милым и священным в реальности. Поколения детей выросли на волшебнике, который был просто изображен компанией прохладительных напитков. Он на открытке еще так яро рекламирует бутылочку Колы.
Недавно удосужилось мне увидеть фильм BBC, где нам поведали о создании такого продукта как йогурт. Да, да, вы наверное подумали, а что в этом товаре такого? По-моему он достаточно традиционный, полезный, все мы его кушаем, он совсем разный - сладкий, греческий, фитнес йогурт, питьевой с какими-то пребиотиками и бактериями, детский с конфетками и мюсли.
Оказалось, что этот продукт впервые упоминался в 6000 году до нашей эры. Индусы там что-то мутили с молоком и как-то его процеживали, благодаря чему получался наш с вами йогурт. В 1940-х годах компания Danone начала изготавливать это лакомство, которое уже было популярно в азиатских странах - Япония и Китай.
В йогурт добавляли большое количество сахара, а то как же еще привлечь потребителей к новому продукту? К сожалению, нас можно легко приучить к новым продуктам посредством сахара, подсластителей и всяких ароматизаторов. Йогурты еще стали популярны, потому что фасовались в маленькие коробочки. Итог: удобно брать с собой, давать ребенку в школу, это твое личное блюдо в маленькой таре, перекусить можно самостоятельно без какой-либо трапезы и одному.
Традиционный завтрак англичан вышел за границы страны и компании начали распространять и продвигать йогурт в других точках света.
Когда покупатели поняли сколько сахара кладется в йогурты и, что они способствуют ожирению, организации были вынуждены менять свою направленность на фитнес и здоровье. Теперь молочный продукт стал полезным, правильным да и еще и ввелись какие-то бактерии, способствующие вашему пищеварению.
Вы только вдумайтесь, как маркетологи и крупные организации крутят обществом, лихо подстраиваясь под тренды. Они внедряют в наш мозг стереотипы, что Активия - это полезно для пищеварения; нужно пить 1,5 литра воды в день (да, это тоже своего рода уловка компаний, производящие воду); погоня за новыми моделями телефонов и многое другое, чего я сама еще не могу представить. А вы?