Один из основателей двух популярных ресторанов Москвы Иван Шишкин поделился своим отношением к пальмовому маслу.
Он сказал, что жиры - необходимая часть рациона питания любого человека. И пальмовое масло – лучше решение для этого.
Масло пальмы - на втором месте в рейтинге продуктов (после рисовых отрубей), в которых содержатся так называемые токотриенолы.
Красное пальмовое масло богато каротином. На килограмм приходиться 525 мг, а в моркови его всего 90 мг/кг.
В нем содержится много полезных веществ:
Витамин А - полезен для костей, ногтей, волос.
Витамин Е – замедляет старение организма, ускоряет заживление ран, защищает от болезни Альцгеймера, раковых опухолей.
Фосфор – необходим для зубов и костей, а также улучшает работу мышц.
Коэнзим q10 – регулирует кислородное питание клеток, замедляет старение.
В России не слишком хорошее отношение к маслу пальмы - из-за параллелей с фальсификацией продуктов. Это говорит не о вреде пальмового масла, а о том, что на рынке работают недобросовестные производители. Они подделывают молочные продукты растительными маслами - и не только пальмовым, но подсолнечным, соевым. В новостях уже год пишут о том, что в продаже появились продукты, которые подделывают говяжьим жиром.
Пальмовое масло - самое обычное растительное масло, которое традиционно для стран Азии и Африки. Не стоит бояться его и верить в мифы о его вреде.