Проработав всю жизнь в обычных столовых, Мария Павловна никогда не переступала грань в готовке. Всё четко и по рецепту:
— 200 грамм картофеля;
— 100 грамм моркови;
— пол чайной ложки соли.
Существовали стандарты, отходить от которых не требовалось. Возможно, ей и хотелось, но не требовалось.
Она давно на пенсии, и готовить ей приходится только для детей и внуков, которые изредка захаживают. В гости зашел средний внук Иван.
— Ванюша, ты голодный?
— Да, бабуль. А что у тебя?
— Я тебе сейчас уху приготовлю. Будешь?
— Давай.
Бабуля поставила кастрюлю на плиту. Налила в нее немного подсолнечного масла и немного оливкового, добавила воды 2 литра, пол стакана гречки и пол стакана макарон - рожков; пять оливок, специй на свой вкус и накрошила половинку помидора.
— Чего-то не хватает, — вспомнила бабушка про рыбу.
Она достала щурогаек и закинула в будущий суп.
Спустя 45 минут Мария Павловна налила тарелку супа внуку. От одного вида красноватой жижки с гречей и макаронами Ване было не по себе. Он взглянул на бабушку, выдохнул, начал есть. В голове промелькнули слова мамы: «Последние 2 года бабушка так самовыражается».
— Интересно, а как я буду чудить в старости? — подумал Иван.