Дочка спросила меня, почему сыр с дырочками?

Источник-бесплатные изображения Яндекс.
Источник-бесплатные изображения Яндекс.

Недавно утром во время завтрака моя маленькая дочка, взяв с тарелки кусочек сыра, спросила меня: "Папа, а пациму в сие дияцьки?" (папа, а почему в сыре дырочки?). Я о себе скажу так: в школе учился хорошо, до девятого класса освобождали от экзаменов, участвовал в олимпиадах по разным предметам, всю жизнь книги читал, пока в город после армии не уехал. Но ответить дочке на её вопрос, к своему удивлению, я не смог. Интересно, почему мне в голову этот вопрос раньше не приходил? Я не стал обманывать дочку ответами типа "мышки прогрызли" и решил ответить правильно, заодно и самому приобрести полезные знания. Пообещав ей в скором времени дать ответ, я обратился к помощи интернета. Бегло пробежавшись глазами по парочке сайтов, через 10 минут я усадил дочку рядом и рассказал ей, что приготовление сыра-это довольно сложный процесс. Если вкратце, то сыр готовят из молока с добавлением определенных видов бактерий, которые называются сырными культурами. Проще говоря, закваска. Так вот, эти бактерии, попадая в молоко, превращают молочный сахар в газ. Начинается процесс созревания сыра, который длится довольно долго. И пока сыр созревает, газ не может выйти и собирается в разных местах в виде пузырьков разной величины. Когда мы режем сыр, то сами можем в этом убедиться. И я отрезал дочурке ещё кусочек сыра, подтвердив свои слова наглядно. Всё зависит от сорта сыра и от процесса его созревания. В одних сортах дырки большой величины, а в других маленькой.

сыр с большими глазками
сыр с большими глазками

Всё зависит от сорта сыра и от процесса его созревания.

сыр с маленькими глазками
сыр с маленькими глазками

В сыроделии дырки принято называть глазками. В основном глазки встречаются в твёрдых сортах сыров, а в мягких и очень твёрдых отсутствуют. Сыр даже проверяют на созревание по размеру глазков. Это делается при помощи ультразвукового исследования. Сыр считается созревшим, когда глазки достигли определенного размера и формы. Во все времена, в том числе и в наше, сыры с дырками были и остаются весьма популярным продуктом, они всегда интересно смотрятся и аппетитно выглядят. Говорят, что сыр ещё и полезен для зубов, но это уже совсем другая история.

Источник-бесплатные изображения Яндекс.
Источник-бесплатные изображения Яндекс.

Теперь доча кушает сыр с ещё большим удовольствием и пересказывает мне мою же историю о дырочках в сыре! А мне приятно всё это наблюдать и слушать!

Если Вам понравилось, оставляйте свои комментарии под этой статьей и подписывайтесь на мой канал!
И не забывайте ставить палец вверх)

Желаю всем отличного настроения!