Найти тему
ДИАБЕТ и ЖИЗНЬ

Диетические Рецепты. #1. Борщ на куриных фрикадельках.

Дорогие читатели для меня как и для всех больных сахарным диабетом одним из самых важных моментов лечения является соблюдения особого вида диеты для поддержания необходимого уровня сахара в крови и нормализации липидного обмена. Наверное, не открою прописной истины что почти для всех тех кто до постановки данного диагноза питался всем вкусненьким и малополезным перейти на жёсткую диету это равно катастрофе. Но на самом деле, если подойти к этой проблеме более внимательно и опустить сухие строчки скажем диетического стола №9. То можно получить диетическое меню очень и очень вкусное и при этом очень полезное. Таким вкусным рецептам могут позавидовать и люди которые не болеют данной болезнью.

В данном цикле статей я буду писать различные рецепты диетических блюд подходящие именно для больных сахарным диабетом 2-го типа, т.к. именно такой диагноз у меня, также расскажу какие продукты можно какие нельзя и т.д.

В первом рецепте я решил рассмотреть такое блюдо как борщ. Почему именно его, ну наверное потому что борщ с большой периодичностью подается практически в каждой семье, именно борщ очень полезен по своему витаминному и минеральному составу да и просто очень и очень вкусный. Почему именно с фрикадельками из филе курицы а не из куриной грудки. Ответ прост фрикадельки вкуснее и сочнее чем просто куриное филе.

Итак для приготовления вкусного борща с куриными фрикадельками нам понадобятся следующие продукты: Расчет идет на кастрюлю объемом 3 литра.

1. Картофель 3-4 шт средние (Врачи разрешают, принимать картофель при диабете. Важная оговорка: данный овощ разрешено потреблять в пищу в ограниченном количестве, т.к. в нём большое содержание крахмала.).

2. Белокачанная купуста потребуется 300-400гр. (Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму пользу: Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом. Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса).

3. Репчатый лук 2-3 шт средних луковицы (Как оказалось, репчатый лук не только можно, но и необходимо есть при сахарном диабете. Причем абсолютно в любом виде – жареном, вареном, сыром, запеченном. И даже можно применять в лечебных целях луковую шелуху. Ведь данный продукт не только снижает уровень глюкозы в крови, но и позволяет стимулировать выработку естественного инсулина.)

4. Свекла 1 шт средних размеров (Свекла приносит организму пользу за счет того, что в ней содержится цинк, который положительно влияет на работу инсулина. Для уменьшения содержания сахара в корнеплоде его необходимо отварить).

5. Морковь 1 шт среднего размера (морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно.)

6. Филе грудки курицы или куриный фарш 350 – 400гр. (Мясо курицы при сахарном диабете 2 типа — это продукт, который легко усваивается организмом, к тому же из него можно изготовить массу вкусных блюд. В продукте без кожицы есть жирные кислоты, но они являются полиненасыщенными, поэтому не приведут к сбоям липидного обмена и увеличению показателей холестерина в организме.)

7. Томаты и томатная паста: средних размеров томаты - 2шт + две столовые ложки томатной пасты. Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.

8. Чеснок: 4-ре зубчика. Эта пряность обладает уникальным свойством снижать уровень сахара. При регулярном употреблении глюкоза в крови уменьшается на 20–25%, что является довольно сильным эффектом. К тому же гликемический индекс чеснока всего 30 единиц. Немаловажным для диабетиков является способность чеснока снижать холестерин, так как сосуды, поврежденные кристаллами глюкозы, склонны к атеросклерозу.

9. Зелень: Укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, уксус яблочный для тех кто добавляет в борщ.

Приготовление:

Итак приступим к готовке. Первым делом набираем кастрюлю воды на 2/3 от её объёма, я готовлю на всю семью поэтому кастрюля у меня на 3 литра. Ставим на средний огонь. Картофель нарезаем мелкими ломтиками или кубиками кому как нравится и засыпаем в кастрюлю. Капусту мелко шинкуем и также отправляем в будущий борщ. Добавляем половину столовой ложки соли без горочки и оставляем вариться мин 15-20.

Пока картошка с капустой варятся начинаем готовить продукты для заправки борща. Натираем на крупной терке свеклу и морковь, лук и чеснок мелко (чем мельче тем лучше) нарезаем. Ставим сковородку на маленький огонь можно без растительного масла у кого сковордки с антипригарными покрытиями, или вылить на сковородку одну столовую ложку растительного масла. На сковородку высыпаем натертую свеклу и морковь, наливаем немного воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 мин. А пока очищаем острым ножом помидоры от кожуры и нарезаем их тоже мелко. Через пять минут добавляем на сковородку мелко нарезанный лук всё тщательно перемешиваем и оставляем ещё на 5минут тушиться.

-2

А теперь когда у нас всё варится и тушится. Займемся фрикадельками в куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук, и черный молотый перец не очень много чтобы не получилось очень остро. Выдавливаем пару зубчиков чеснока и хорошенько всю эту массу перемешиваем. Затем накатываем фрикадельки (или колобочки) не очень крупные.

И так борщ у нас уже почти готов. Добавляем фрикадельки в кастрюлю где у нас варится картошка и капуста. А мелко нарезанные и очищенные помидоры выкладываем на сковородку а также мелко нарезанный чеснок к заправке для борща и добавляем ещё немного воды. Оставляем их тушиться ещё 3 минуты. Затем добавляем на сковородку две столовой ложки томатной пасты и всё перемешиваем. Кто любит может добавить чайную ложку яблочного уксуса в заправку. Оставляем ещё на 5минут. Пока у нас появилась свободная минутка мелко нарезаем укроп и петрушку.

Через пять минут всю однородную массу которая у нас получилась на сковородке перекладываем в кастрюлю потихоньку ложку за ложкой. Добавляем лавровый лист, неcколько горошин чёрного перца. Далее даём повариться борщу на медленном огне минутки 3-4 не более выключаем плиту и добавляем укроп с петрушкой. Оставляем суп настояться минут на 10-15. Всё готово можно приступать к трапезе.

P.S. Если Вы считаете рецепт полезным ставьте пожалуйста отметку нравится, или оставляйте Ваши комментарии. Спасибо за внимание и уделенное время.

Еда
6,93 млн интересуются