Существует великое множество рецептов приготовления ХАЧАПУРИ. Давайте делиться. А сегодня я хочу предложить, на мой взгляд, самый лёгкий рецепт приготовления быстрого хачапури без дрожжей. Пробуйте, Вам обязательно понравится.
Нам понадобятся ингредиенты:
- Кефир - 1 стакан (250 грамм);
- Мука пшеничная - 2 стакана;
- Сахар - 1 ст. ложка с горкой;
- Соль - треть чайной ложки;
- Разрыхлитель теста - 1 пакетик;
- Яйцо куриное - 2 шт;
- Сыр - 200-250 грамм (лучше твердых сортов, но можно на ваш вкус).
Способ приготовления ХАЧАПУРИ:
- В глубокую миску вбиваем одно яйцо, добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно взбиваем венчиком или обычной вилкой.
- В полученную массу вливаем кефир комнатной температуры или слегка подогретый. Хорошенько перемешиваем.
- Постепенно добавляем 1 стакан муки и замешиваем тесто ложкой до тягучей однородной массы.
- На рабочую поверхность высыпаем второй стакан муки, на которую выкладываем тесто из миски и руками разминаем до однородного мягкого состояния. Если потребуется, то муки можно добавить.
- Полученное мягкое тесто разделяем на две части для двух будущих хачапури. Дальше занимаемся каждой по отдельности.
- Раскатываем каждую половинку до состояния лепёшки и высыпаем в каждую часть подготовленный, натёртый на крупной тёрке сыр. Это будет начинка. Столько же сыра должно остаться для верхней части снаружи.
- Тесто с сыром внутри снова раскатываем до нужного размера и укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем кулинарной кисточкой вторым взбитым яйцом и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в неё противень примерно на 30 минут. Здесь всё зависит от вашей духовки. Тонкая аппетитная корочка сверху подскажет о готовности.
- Наши ХАЧАПУРИ на кефире готовы!
Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт Вам понравился. Прошу подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии и палец вверх. До встречи, Друзья!