Вокруг мяса, которое лежит на прилавках наших магазинов, ходит неимоверное количество мифов: напичкано гормонами, старое, никем не проверяется. Я на своем веку многое повидала и могу рассказать откуда все эти опасения.
Откуда ноги растут?
В 90-х – начале 2000-х, когда в стране резко снижалось собственное производство и мяса очень сильно не хватало, наша зависимость от заграничного мяса была чрезвычайно высока. Государство в то время ещё не выработало систему контроля за поставляемым мясом, приоритетная задача была накормить народ.
Страна не имела финансовых возможностей проводить регулярные проверки по параметрам безопасности, потому что каждый отдельный лабораторный анализ стоит приличных денег, за которые платят налогоплательщики. Долгое время поставщики мяса нарушали наши требования из-за отсутствия жесткого контроля с нашей стороны.
Но постепенно, по мере усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортёров, ситуация изменилась. Хотя и сегодня именно благодаря многоступенчатой системе контроля те или иные нарушения выявляются сравнительно часто. Но опасное импортное мясо в оборот практически не попадает.
Самый популярный миф про мясо
Как-то моя соседка говорила, что в Россию везут старое мясо с каких-то стратегических складов. Замечу, что «свободного» мяса в мире фактически больше нет, мы едим все больше и больше. Производители мяса не успевают за нашими потребностями. Соответственно, все стратегические запасы, которые, возможно, были в 90-х годах, уже давно съели.
Говядина 1954 года выпуска
Однажды один из губернаторов сказал, что он видел аргентинскую говядину 1954 года выпуска. Но он просто не очень понимает, что такое маркировка на коробке. 1954 — это номер предприятия. Следуя его логике, можно найти свинину, которая поставлялась со складов Юлия Цезаря. Подобные вещи происходят просто от недостаточной информированности или от того, что людям хочется попиариться.
Думаю, что такого контроля за безопасностью поставляемой животноводческой продукции, как в России, нет ни в одной стране мира. Это не значит, что нет никаких нарушений со стороны иностранных экспортёров, они есть, потому что мясо — само по себе продукт высокого риска. Но их становится всё меньше и меньше, потому что наши торговые партнёры знают, что Россельхознадзор стоит на страже нашего здоровья.
Кроме того, на недавнем совещании в Ставрополе под председательством президента России Владимира Путина руководитель комитета Национальной мясной ассоциации отметил, что Россия — сладкий рынок для всех экспортёров (мы больше платим, чем многие другие страны), поэтому они стараются соответствовать нашим требованиям.
Про гормоны в отечественном мясе
В России запрещены стимуляторы роста и кормовые добавки, стимулирующие рост. Мы можем использовать качественные корма и премиксы, которые повышают привесы, но они не гормонального свойства. Россия очень жёстко контролирует импортное мясо на предмет использования стимуляторов роста, например, сегодня только два американских предприятия имеют право поставлять свинину, и ни одно не имеет права поставлять говядину, потому что они используют рактопамин — кормовую добавку, которая стимулирует прирост мышечной ткани, а не жира.
Данный препарат в России не зарегистрирован, мы сами его не используем и другим не разрешаем. Кстати, он считается небезопасным более чем в 100 других странах. Канада долгое время не могла поставлять нам свинину по этой же причине, то же самое касается Бразилии. Сегодня Австралия не имеет права поставлять нам мясо, поскольку в их говядине неоднократно обнаруживали гормон роста (тренболон). Контроль очень жёсткий — постоянный активный мониторинг того, что поступает на российский рынок.
Россия очень жёстко контролирует импортное мясо на предмет использования стимуляторов роста, например, сегодня только два американских предприятия имеют право поставлять свинину, и ни одно не имеет права поставлять говядину, потому что они используют рактопамин.
Хочу сделать вывод о том, что мясо у нас контролируется и контролируется достаточно хорошо. Несмотря на это, есть недобросовестные производители, которые кормят животных гормонами и другими добавками. Вопрос остается открытым, но я с высоты своего жизненного опыта советую перестраховаться.