Недавно на канале развернулись нешуточные баталии между ценителями дорогой гречневой крупы и экономными хозяйками и хозяевами.
У меня сложилось впечатление, что те, кто нахваливает дорогую кашу, никогда не ели дешевую. Сейчас я вам ее покажу.
Крупа из запасов
Закуплена не так давно по цене 17 рублей за пакет 800 грамм. Это примерно 21 рубль за килограмм.
В магазине я, естественно, смотрела, чтобы крупа была чистая. Но совсем без дефектных зерен не бывает. Они есть даже в гречке для варки в пакетиках, хотя такой способ готовки не подразумевает перебирания крупы.
Так выглядит дешевая крупа до переборки:
Из двух мульти-стаканов я выбрала 16 дефектных зерен (с черными скорлупками – целыми или кусочками) и одно зернышко какого-то злака.
Заняло это примерно 2-3 минуты, но я в этом плане перфекционистка. Нормальный человек с хорошим зрением переберет за 30-40 секунд.
Дешевая гречка из мультиварки
Варила полчаса в мультиварке в режиме «крупа». Соотношение – 2 мульти-стакана гречки на 600 мл холодной воды. Добавила ложечку топленого масла и, конечно, соль.
Тем, кто любит гречку аль-денте, можно сократить время готовки на 5-10 минут, снизить количество воды и не класть масло.
Мои едоки предпочитают классическую кашу, слегка разваренную, поэтому после писка мультиварки о готовности я ее оставляю еще минут на 10 в режиме «подогрев».
Моё блюдечко каши может кого-то удивить. Но я ем мало – работаю дома, калорий не трачу. В белках себе не отказываю, а лишних углеводов стараюсь избегать.
Домочадцы едят нормальными порциями. На этом фото с подсветкой легче всего оценить качество крупы в готовом виде:
В общем, принципиальной разницы между дорогой и дешевой гречкой я не вижу. И платить за то, чтоб за меня крупу перебрали, не буду.
2 минуты труда за 60 рублей экономии – да столько даже в администрации президента не зарабатывают 👌