Найти тему
Посад

3 рецепта ресторанной окрошки + 2 рецепта домашнего кваса от бабушки.

Оглавление

Заправить салат сметаной, посолить по вкусу и… залить квасом. Наверное именно так в глазах иностранцев выглядит наша окрошка. Они вообще странные, эти иностранцы. Щи называют: первое и второе в одной тарелке. Разве могут эти люди понять, зачем заливать овощной салат квасом! Холодным, ядрёным, от которого в голове делается свежо и пусто. Ну и евросоюз с ними! Мы же не плюём в их гаспаччо.

Окрошка №1. Базовая. Рецепты этой замечательной книги математически выверены и им можно доверять абсолютно.
Окрошка №1. Базовая. Рецепты этой замечательной книги математически выверены и им можно доверять абсолютно.

Окрошку подавали даже в советских ресторанах. Не верите? В тексте я приведу 3 рецепта настоящей окрошки из Кулинарии 1959г. (Москва, Госторгиздат), настольной книги поваров советского общепита и мечты советских, да и современных хозяек.

Окрошка №2 для гурманов.
Окрошка №2 для гурманов.

Тягаться с монстрами советского поварского искусства мне не с руки, поэтому лишь добавлю, что в свою окрошку я обязательно добавляю редис и чайную ложку готового хрена. Попробуйте! Это очень вкусно!

Окрошка №3 для вегетарианцев.
Окрошка №3 для вегетарианцев.

Я делаю окрошку с квасом собственного приготовления. По этим рецептам всегда делала квас моя бабушка. Теперь делаю я. На мой взгляд, получается вкуснее, чем магазинный.

Хороша окрошечка с холодным кваском в жаркий летний полдень!
Хороша окрошечка с холодным кваском в жаркий летний полдень!

Квас бородинский.

Рецепт на 2 литра.

- 140г сухарей из бородинского хлеба (для них понадобится 200г свежего бородинского);
- 2 л. воды (лучше колодезной или родниковой);
- 100г сахара;
- 1/3 ч.л. сухих дрожжей (3г прессованных);
- 5 – 6 изюмин;
- веточка мяты (по желанию).

Высушить хлеб. Сухари залить кипятком, добавить сахар. Как остынет, добавить дрожжи. Оставить в тёплом месте на 2 дня. Периодически помешивать. Процедить. Перелить в бутылку, добавить изюм и мяту. Бутылку подержать в тепле, пока не станет твёрдой на ощупь. Убрать на 2 дня в холодильник. Я готовлю сразу много и опускаю бутылки с квасом в колодец. Главное, не потерять их там! Квас получается почти не сладкий. С окрошкой в самый раз!

Квас с чёрной смородиной.

Наверняка у вас остались замороженные ягоды смородины от прошлогодних запасов. К слову. квас можно желать и из других, любимых вами, замороженных ягод. Есть их уже неохота, а выбросить жалко. Из них получается замечательный квас. А как появится смородина нового урожая, я делаю квас из свежих ягод. Этот квас очень любят мои дети.

Смородиновый квас замечательно освежает после бани.
Смородиновый квас замечательно освежает после бани.
- 200 - 250г ягод чёрной смородины;
- 1.5 л. колодезной или родниковой воды;
- 250г сахара;
- ½ ч.л. сухих дрожжей (5г прессованных).

Ягоды размять, залить кипятком, добавить сахар, дать остыть до 30 градусов (руке приятно), отфильтровать, добавить дрожжи, оставить на 10 часов (я оставляю на ночь), перелить в бутылку. Оставить бутылку в тепле, пока не затвердеет. Убрать на 2 дня в холод. Квас готов. Приятного аппетита.

Я делала такой квас из смородинового варенья. Вместо сахара и ягод брала кружку (300г.) варенья. Способ приготовления такой же.

Квас поехал в колодец. Кстати, в колодце великолепно хранится пиво!
Квас поехал в колодец. Кстати, в колодце великолепно хранится пиво!

Отфильтрованную гущу от хлебного кваса я не выбрасываю, а отдаю курочкам. Им она очень нравится и несутся они, на мой взгляд после такой еды веселее. Можно сделать подкормку растений. Они тоже будут благодарны. Для этого гущу (хлеб с дрожжами) развести в ведре (я брала на 7 литров) тёплой воды. Дать постоять в тёплом месте (в теплице) 5 дней. Жидкостью полить растения. Остатки гущи можно выложить под цветочные кустарники и присыпать мульчой.

-7

Всё в дело! Удачи

Еда
6,93 млн интересуются