В нашей семье любят рулетики из лаваша с сырной или мясной начинкой. И однажды я решила побаловать своих гурманов любимым блюдом, но, как назло, в ближайшем магазине лаваша не было.
Тогда я вспомнила, что мне в интернете попадался рецепт его приготовления, и решила испечь лаваш самостоятельно. Оказалось, что готовить эти тонкие лепешки в домашних условиях просто и легко, а продукты доступные и недорогие.
Попробуйте и вы испечь вкусный домашний лаваш на своей кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан теплого кефира;
- 2,5-3 стакана муки;
- 1 столовая ложка любого растительного масла;
- пол чайной ложки соды;
- пол чайной ложки мелкой соли;
- сливочное масло.
Приготовление лаваша:
- Всыпаем соду в кефир, размешиваем и оставляем на несколько минут.
- Когда на кефирной смеси начнут появляться пузырьки, добавляем соль, вливаем столовую ложку растительного масла и размешиваем.
- Начинаем замешивать тесто, всыпая небольшими порциями муку. Чтобы оно в процессе замешивания не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом.
- Готовое тесто получается плотным, но мягким и эластичным.
- Оставляем его на 1 час в теплом месте, предварительно завернув в пищевую пленку, чтобы тесто «отдохнуло» и с ним было легче работать.
- Разделяем тесто на 7-9 кусочков (количество зависит от диаметра сковороды).
- Каждый кусок тонко раскатываем, толщиной не более 1,5 миллиметра.
- Сухую сковороду разогреваем, выкладываем пласт теста и выпекаем 2-3 минуты на среднем огне.
- Переворачиваем лаваш на обратную сторону и готовим еще 1-2 минуты.
- Как только снимаем лепешку со сковороды, смазываем ее растительным маслом, чтоб она осталась мягкой и не ломалась при скручивании. Складываем испеченные лаваши стопкой и накрываем чистым полотенцем.
Вот так легко и просто готовятся вкусные лаваши в домашних условиях. Их можно использовать для приготовления роллов и рулетиков с начинкой или просто есть с любым соусом.
Как и где хранить лаваш
Лаваши могут храниться до 5-7 дней в холодильнике. Чтобы они не засыхали, я сворачиваю каждую лепешку треугольником и заворачиваю в пищевую пленку.
Затем складываю их в целлофановый пакет и помещаю в холодильник.
Можно хранить лаваш и в морозилке. Для этого сложите вместе 3-4 лепешки, сверните в плотный рулет и заверните в пленку.
В таком виде лаваш может храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Важно: замороженные лепешки нельзя размораживать в микроволновке, они должны постепенно оттаять в холодильнике.
Больше рецептов у нас на сайте
Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт - поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!