Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Плакия - сочная курица в овощном маринаде, запечённая в духовке

Пошаговый рецепт с фото.

Цыплёнок-плакия.
Цыплёнок-плакия.

Плакия – общее название блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке с большим количеством лука. Курица (цыплёнок) по-болгарски получается очень сочной благодаря овощному маринаду, которым предварительно обжаренное мясо щедро заливается для запекания. Можно брать целую тушку, которую следует разделить на порционные куски, можно – любимую вами часть курицы (голень, бедро). Вкусно будет в любом случае. Мне в этом рецепте овощи нравятся не меньше собственно мяса. Цыплёнок-плакия хорошо сочетается с рисом. Я добавляю в рис куркуму, так блюдо очень красиво смотрится.

Что понадобится: тёрка крупная; сотейник или форма для запекания.

Этапы готовки

1. Курицу, разделанную на порционные куски, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Специи использовать по вкусу (я вообще курицу не солю, соль добавляю только в маринад).

Обжаренная курица.
Обжаренная курица.

2. Подготовить лук, морковь, помидоры, чеснок, лимон: вымыть, если нужно, очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.

Морковь и лук, подготовленные для овощного маринада.
Морковь и лук, подготовленные для овощного маринада.

4. Помидоры натереть на крупной тёрке, оставшуюся тонкую шкурку выбросить.

Помидоры превратить в помидорную "кашицу".
Помидоры превратить в помидорную "кашицу".

5. Чеснок мелко нарезать.

6. Обжарить на растительном масле подготовленные лук, морковь, помидоры.

Овощная зажарка.
Овощная зажарка.

7. Добавить к овощам пассерованную муку, специи, соль, чеснок. Влить ½ литра бульона. Проварить всё 10 минут на медленном огне.

Добавить бульон.
Добавить бульон.

8. Сотейник или форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренную курицу, залить маринадом.

Курица в форме для запекания.
Курица в форме для запекания.

9. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Плакия из курицы.
Плакия из курицы.

10. Цыплёнка-плакию подавать с зеленью и лимоном, нарезанным на ломтики.

Приятного аппетита!

Курица плакия - блюдо болгарской и румынской кухни - рецепт с фото.
Курица плакия - блюдо болгарской и румынской кухни - рецепт с фото.

Ингредиенты: курица — 800 г; масло растительное — 80 г; лук репчатый — 200 г; морковь — 200 г; помидоры — 250 г; чеснок — 20 г; мука — 1 ст. л.; бульон — 0,5 л; соль — по вкусу; специи — по вкусу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: лимон — 1 шт.; зелень — по вкусу.

Смотрите вкусные рецепты из курицы на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Уважаемый читатель! Хорошего вам дня, вкусного и доброго! Всё будет хорошо.

Еда
6,93 млн интересуются