Пошаговый рецепт с фото.
Плакия – общее название блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке с большим количеством лука. Курица (цыплёнок) по-болгарски получается очень сочной благодаря овощному маринаду, которым предварительно обжаренное мясо щедро заливается для запекания. Можно брать целую тушку, которую следует разделить на порционные куски, можно – любимую вами часть курицы (голень, бедро). Вкусно будет в любом случае. Мне в этом рецепте овощи нравятся не меньше собственно мяса. Цыплёнок-плакия хорошо сочетается с рисом. Я добавляю в рис куркуму, так блюдо очень красиво смотрится.
Что понадобится: тёрка крупная; сотейник или форма для запекания.
Этапы готовки
1. Курицу, разделанную на порционные куски, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Специи использовать по вкусу (я вообще курицу не солю, соль добавляю только в маринад).
2. Подготовить лук, морковь, помидоры, чеснок, лимон: вымыть, если нужно, очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.
4. Помидоры натереть на крупной тёрке, оставшуюся тонкую шкурку выбросить.
5. Чеснок мелко нарезать.
6. Обжарить на растительном масле подготовленные лук, морковь, помидоры.
7. Добавить к овощам пассерованную муку, специи, соль, чеснок. Влить ½ литра бульона. Проварить всё 10 минут на медленном огне.
8. Сотейник или форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренную курицу, залить маринадом.
9. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
10. Цыплёнка-плакию подавать с зеленью и лимоном, нарезанным на ломтики.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: курица — 800 г; масло растительное — 80 г; лук репчатый — 200 г; морковь — 200 г; помидоры — 250 г; чеснок — 20 г; мука — 1 ст. л.; бульон — 0,5 л; соль — по вкусу; специи — по вкусу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: лимон — 1 шт.; зелень — по вкусу.
Смотрите вкусные рецепты из курицы на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Уважаемый читатель! Хорошего вам дня, вкусного и доброго! Всё будет хорошо.