Найти тему
Хорошая кухня

Клубничный квас

Квас нежный, приятный, ароматный, но менее ядрёный, чем обычный хлебный.
Очень желательно использовать свежие дрожжи - от сухих дрожжей у кваса появляется горьковатый привкус.
Клубнику желательно брать некондиционную - мелкую и некрасивую.
По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод. Лучше всего - из малины.

СОСТАВ

500г клубники,
2 л воды,
~10г свежих или 1/4 ч ложки сухих дрожжей,
1/4~1/2 стакана сахара

Спелую клубнику перебрать, помыть и оборвать чашечки.
Положить в глубокую миску и посечь ножом.

Переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить 2-мя литрами кипятка.
Когда жидкость охладится до тёплого, положить дрожжи.
(Если нет возможности измерить вес дрожжей, то нужно ориентироваться на размер - кусочек должен быть примерно с ногтевую фалангу женского мизинца.)
Оставить при комнатной температуры до готовности - когда исчезнет запах дрожжей и у кваса появится приятный щипучий вкус.
Время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от окружающей температуры.

Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.

Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_071.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ирина Кутовая.

Еда
6,23 млн интересуются