Говорят, человеку наиболее полезно употреблять местные продукты. Мол, они содержат те самые вещества, которые необходимы людям в данной местности, не страдают от длительных перевозок и не напичканы консервантами и ещё неизвестно чем. Не будем погружаться в исследования данной темы, но, что касается чая, мы сделали свой выбор.
Земля наша родит такое замечательное растение как кипрей, или иван-чай. Русский чай, капорский чай – наш местный аналог индийским, китайским и цейлонским… Можно найти много информации и легенд об истории, свойствах и пользе иван-чая, и не всегда понятно, где правда, а где маркетинг (или антимаркетинг). Мы же будем говорить о собственных впечатлениях и ощущениях.
С 2012 года мы экспериментируем с кипреем, делаем свой чай. Полностью отказались от покупки другого чая. Впечатления - хорошие. Сказать, что благодаря кипрею, мы избавились от всех болячек – нельзя. Если он и оказывает какое благоприятное действие на организм, то нам уже сравнивать не с чем, привыкли мы к нему. Ни явного расслабляющего, ни тонизирующего действия мы не заметили. Какого бы то ни было не желательного воздействия на самочувствие тоже нет. Иван-чай не влияет на давление и на сон. Его можно употреблять в любых (разумных, ну как и чистую воду) количествах и без ограничений – можно и беременным и кормящим и в любом другом состоянии.
Иван чай – вкусный, не вызывает изжоги, и вообще очень мягко для ЖКТ, что для нас актуально.
Многое зависит от места сбора и технологии переработки! У каждого производителя получается свой чай. Мы пробовали многие методы, итак краткий обзор:
Если просто собрать и высушить листья кипрея – чай не получится, это просто трава, полезная конечно, но не чай.
Листья надо ферментировать. Нужно чтобы они какое то время пребывали в собственном соку, после чего они высушиваются – и вот тогда получается чай.
Есть много способов ферментации, вот некоторые:
- собранные листья выкладываются в несколько слоёв, накрываются влажным полотенцем, придавливаются грузом, и стоят так около суток;
- листья в пакете помещаются в морозильную камеру на несколько часов, потом вынимаются и раскатываются скалкой;
- листья заворачиваются в льняную ткань и плотно скручиваются на день – два;
- просто плотно набивают в стеклянную банку, закрывают и держат в тепле (60 – 80 градусов) 8 – 12 часов;
- листья пропускают через мясорубку, после чего плотно набивают в стеклянную банку или пакет, закрывают и оставляют на день;
- листья скручивают ладонями до появления сока и также в стеклянную банку, закрывают и ставят для ферментации в тёмное место.
Последний способ, когда всё вручную – самый долгий, но чай, на наш вкус, получается самым-самым. Если хотите узнать настоящий вкус кипрея – рекомендуем хотя бы однажды сделать это самим вручную.
За сезон мы заготавливаем 3-4 килограмма чая. В основном для себя. Кроме того это хороший подарок для тех кто распробовал и ценит. Небольшая часть поступает в продажу, для своих. Цена у нас 150 рублей за 50 грамм. За сезон продаём с пол-кило, не больше, а больше у нас и не остаётся. Кто пробовал, тот покупает, рекламы не даём (кроме вот как здесь и сейчас). Как вид заработка не рассматриваем, потому как технология трудозатратная и делаем это для себя, чтоб в удовольствие. А «оптимизация» технологии даст уже другой результат на выходе.
Когда делают чай на продажу, обычно пропускают через мясорубку, а не разминают лист в руках. Чай тоже получается хороший и полезный при этом, но всё же разницу с чаем ручной работы мы ощущаем.
Подробно именно о нашей технологии заготовки иферментирования чая мы уже писали ЗДЕСЬ. Оставайтесь с нами!