"За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе" - Стефани Пиро
Недавно меня спросили, когда я стала кофеманкой. И я задумалась, когда же это все-таки произошло, потому что себя сегодняшнюю я не представляю без стаканчика кофе. Да даже у всех людей, которые, так или иначе, знакомы со мной Даша = кофе.
Честно говоря, таким ревностным ценителем «этого зелья» или напитка из ароматных зерен я стала не так давно, а вот познакомилась я со своим первым «капучино» в 14 лет, и знаете, что я с ним сделала? Выкинула!
Да-да я выкинула свой первый кофе в мусорку, съев только шоколадный маффин. Даа, было время, когда я ела сладости, но оно уже давно прошло.
Первое ощущение от кофе? Мерзость, какой свет еще не видывал. Вы спросите, как же я пришла к тому, что без стаканчика этого волшебного напитка я не могу прожить и дня? А то, что я постепенно влюбилась в кофе и в тот образ жизни, который сейчас веду. Сегодня кофейня для меня – это место, где меня посещает вдохновение, где я могу писать, пить капучино, встречаться с друзьями. Многие свидания начинались тоже в кофейне, за чашкой кофе.
Первый кофе? Мне было 14, я изображала из себя модную дамочку, хотя у меня не было ни своего стиля, ни каких-либо представлений о жизни. Конечно, сейчас мне очень смешно вспоминать те моменты, когда я считала, что прозрачные блузки и супер короткие обтягивающие юбки – это то, что мне надо. Хотя, наверное, у многих был похожий период в жизни. Но зачем я говорю об это, ведь эта история больше про кофе, нежели про мои наряды.
Постепенно, я начала пить много кофе, но это был самый обычный капучино, а потом латте из Макдональдса. Да, я там не питалась никогда, но на начальном этапе, покупала кофе именно там. Честно, я даже не помню, сколько длился этот период. Может быть до конца школы. Я просто пила латте, и мне нравился его вкус. Как сказала Кэрри Брэдшоу в «Дневниках Кэрри»: «Мне сделали нормальный капучино, и он оказался вкусным. Я влюбилась в кофе!»
А потом я попала в замечательный МИДовский колледж благородных девиц и начала знакомиться с другими кофейнями и действительно достойным кофе. На каком-то этапе Старбакс и Прайм были моей любовью, пока качество кофе предлагаемого ими окончательно не упало. На практике в Думе я начала изучать кофейни и искать свой вкус кофейных напитков. Потом я поступила в университет. История моей любви к кофе – немного история моей жизни. Каждый этап связан с определенной кофейней или кофейным напитком: красивые любовные истории начинались и заканчивались в кофейнях, мои первые журналистские тексты были написаны на салфетках в Дабл Би на Волхонке, красивые съемки и теплые посиделки, аэропорты, путешествия, новые города и страны – все это кофе, поэтому мы с ним неразлучны вот уже 6 лет. "Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе" - Джон Голсуорси
В университете я еще больше влюбилась в кофе, ведь бессонные ночи и множество статей и выступлений я не могла пережить без него.
Сейчас, если кофе мне не нравится, я его оставляю, недопив, мучаю бариста вопросами по поводу обжарки и сорте зерен. Сегодня Оля сказала, что я просто в шок повергла весь персонал кофейни, потому что таким количеством вопросов их еще никто не забрасывал.
Каждый день ищу новые кофейни, пробую различные вкусы, зерна. Как шутят мои друзья: «Видимо, чтобы тебя закадрить, надо напоить тебя самым лучшим кофе, сварить тебе кофе, да так, чтобы тебе понравилось, да подарить тебе кофе».
Зачем этот текст? Он – доказательство того, что наше мнение и наши взгляды могут меняться, а также то, что «никогда не надо говорить никогда», ведь то, что когда-то не нравится в итоге может понравиться.
А чтобы вы не думали, что он уж очень бесполезен, предлагаю вам простой рецепт медового кофе в домашних условиях.
1) Купите хорошие кофейные зерна. У нас, в России, лучше покупать органическую арабику, выращенную в Эфиопии или Бразилии, средней обжарки. Покупаете, приносите домой и мелите три чайные ложки зерен перед варкой!
2) Достаете небольшой ковшик для кофе или турку (лучше медную), доводите воду до кипения, после чего добавляйте три чайные ложки молотого кофе, две минуты, выключаете кофе, процеживаете и наливаете в чашки.
3) В турку наливаете молоко (все зависит от предпочтений, можно больше, можно меньше) и добавляете три ложки меда. Доводите до кипения.
4) Молоко с медом можно взбить либо венчиком, либо капучинатором, после чего в тех пропорциях, в которых обычно употребляете кофе, добавить молоко в кофе.
5) Можно украсить корицей или тертым шоколадом, немного остудить и подавать на стол в красивых высоких стаканах для латте. Можно добавить шарик ванильного или шоколадного мороженного.
Наслаждайтесь вкусом прекрасного кофе и экспериментируйте, и творите, ведь кофейное искусство – одно из самых чудесных в мире!
С любовью,
Ваша Даша