Найти в Дзене
Илья И. Обломов

"Королева" самогоноварения - РАКИЯ. Мой рецепт домашней сливовицы.

http://www.twowheeltravelblog.com/wp-content/uploads/2013/06/Rakia.jpg
http://www.twowheeltravelblog.com/wp-content/uploads/2013/06/Rakia.jpg

Я, пожалуй, соглашусь с сербами, что сливовица (ракия) "королева" спиртосодержащих напитков. В нашу эпоху, когда самогоноварение стало по - истине народным промыслом, никого не удивишь рецептом приготовления сливовицы. И все же я попытаюсь, так как нигде не встречал такого рецепта. Для тех, кто хоть раз делал сливовицу, хватит и одного слова, в чем заключается мой рецепт. Но все же я, буду писать для тех, кто никогда сам не делал ракии.

Перегонка. Начну с того, как я перегоняю получившееся сусло. Я, аккуратно, переливаю содержимое бутыля в чан через огромный дуршлаг с большой ячьей . чтобы гуща вся осталась в нем (дуршлаге). И дать стечь всей жидкости. Через марлю не советую, так как это мероприятие довольно утомительно и может вывести вас из себя. А к приготовлению самогона, как и приготовлению теста, надо подходить всегда в хорошем настроении, что благоприятно скажется на изготавливаемом продукте. Перегонять надо два раза. Здесь вопрос не стоит в одной перегонке. Именно два раза. Причем первый раз, обязательно!!! не откидывайте "ни головы, ни хвосты". Выгоняйте до того момента, когда перестанет чувствоваться спирт на выходе и жидкость станет кислой на вкус. А когда перегоняю второй раз:" головы" не удаляю (это на любителя. проводил эксперимент на картошке, никакого покраснения на ней не было, именно у сливовицы.) А вот"хвосты" удаляю чуть раньше. Ни когда перестает гореть, а когда еле горит) На выходе тогда получается 65-72% спирта. Ни в коем случае не разбавляйте ее до принятых 40%. Она пьется очень легко и первая выпитая рюмка, даже не требует закуски. И все, пожалуй, о перегонке. Да!, и не злоупотребляйте спиртными напитками. Пейте всегда на радости и в хорошей компании, а не погасить злобу или снять усталость. И тогда спиртные напитки принесут удовольствие, а не .... А вот теперь перейдем к изготовлению браги.

-2


Брага. Раздавите сливу и вытащите косточку. Сливу мыть не нужно, белый налет на кожуре-это природные дрожжи, на них наша брага и будет бродить. Косточку надо отделить от сливы. Но не спешите ее выкидывать. Пару горстей косточки нужно разбить и бросить в емкость с брагой. Сливу используйте только спелую. На 1кг сливы надо 700гр. воды или на 10 кг. сливы 7 литров воды. Все разливаю по двадцатилитровым бутылям и ставлю в теплое место. Закрываю резиновой перчаткой. Но вся проблема в том, что наша слива не набирает сахара 18 -20%, как, например, в Сербии- Родине сливовицы. И многие используют сахар. Что очень негативно влияет на вкус напитка, делая его горьковатым и с запахом самогона. Используйте мед, что даст сливовице чуть другой вкус в отличии от классического варианта, но сохранит весь его аромат, со вкусом миндальной косточки.

Рецепт:

10 кг. спелой сливы.

7 л. воды. (только не из под крана, с запахом хлорки)

400 гр. меда.

Всем удачного дня и вечера!

Еда
6,93 млн интересуются