Не любите рис? Да вы просто не умеете его готовить, как сказал бы Фоменко, будь на «Русском радио» кулинарное шоу. Хороший рис — деликатес, способный удивлять разнообразием вкуса.
****
Он уместен и на завтрак, и на обед, и на ужин, он может присутствовать в меню торжественных приемов и самых что ни на есть банальных, непротокольных перекусов.
Он уместен в десертах и вторых блюдах, в супах и салатах.
Я достаточно нахвалил этот злак? В таком случае, переходим к рецептам простых, но очень вкусных салатов.
Рисовый салат по-гречески
Тут нам понадобится коричневый рис. Смешаем сто граммов отваренного, еще горячего риса с четырьмя столовыми ложками салатной заправки (оливковое масло + винный уксус по вкусу).
Когда смесь остынет, добавим в нее четыре стебля зеленого лука (порезанных) и два перца — красный и желтый — разумеется, тоже порезанных. Лучше соломкой. Перед подачей посыплем салат кедровыми орешками и порезанными маслинами без косточек.
Соль по вкусу, разумеется.
Рисовый салат «Ницца»
Уже по названию догадались, что он связан с морем? Правильно.
Берем 150 граммов отварного длиннозерного риса (рассыпчатого!!!), 100 граммов консервированного тунца, пару помидор, и по половинке сладких перцев разных цветов (это для красоты, можно взять и одного цвета пару перцев, но будет скучнее).
Перец режем соломкой, тунец — на маленькие кусочки, помидоры — тоже лучше длинными пластиками (но вообще как получится).
Все ингредиенты перемешиваем (осторожно), поливаем самой простой салатной заправкой (оливковое масло + уксус, винный желательно), перед подачей посыпаем рублеными маслинами без косточек и рубленой петрушкой.
Соль по вкусу.
Рисовый салат с грибами
Тут у нас рис не соло. Сто граммов отварного коричневого риса смешиваем с 75 граммами чечевицы, добавляем 100 граммов шампиньонов (свежих, да, их можно есть сырыми, главное — хорошо вымыть), приправляем рубленой кинзой.
Сколько кинзы? Ну, кто-то любит больше, кто-то меньше.
А вот заправка тут посложнее. Делаем ее из оливкового масла, винного уксуса, горчицы (лучше брать дижонскую или с зернами, эти виды нежнее), половины ложки молотых семян кориандра, ну и соли с перцем. Все ингредиенты добавляются в масло по вкусу.
Приятного аппетита!