Каждый садовод — огородник хоть раз, но сталкивался с таким коварным заболеванием, как фитофтора. Это заболевание распространяется очень быстро и буквально за считанные дни способно загубить весь наш урожай томатов. Но у опытных садоводов — огородников накопилось ни мало средств и способов, способных остановить фитофтору. Каждый огородник сам решает, как бороться с этой напастью, но я хочу поделиться с вами теми методами, которые помогают мне уберечь томаты от фитофторы.
Ежегодно, осенью и весной, в местах высадки томатов, я высеваю белую или листовую горчицу, корневые выделения которой обладают обеззараживающими свойствами. Грибок фитофторы, находящийся в почве под воздействием этих выделений погибает. Весной я высаживаю свою томатную рассаду прямо в горчицу. А, чтобы делать это было проще, я использую посадочный конус.
В дальнейшем я подсаживаю на томатную грядку лук и чеснок, их можно высаживать в междурядья и прям в лунку к томатам.
По краям грядок с томатами я высеваю свеклу, она так же, как и горчица имеет корневые выделения, губительно влияющие на грибок фитофторы.
Теперь перейдем к препаратам.
В течении всего сезона, я провожу профилактические опрыскивания и поливы томатов раствором препарата "Фитоспорин". Препарат покупаю в виде пасты, развожу его по инструкции и уже две — три столовые ложки разведенного "Фитоспорина" растворяю в десяти литрах воды и использую для полива и опрыскивания.
Еще хорошо помогает защитить томаты от фитофторы — йод. С этим простым аптечным антисептиком я готовлю такой раствор: на литр воды берем сто миллилитров нежирного молока и несколько капель йода, перемешиваем. Готовым раствором обрабатываем томаты по листу при помощи садового опрыскивателя.
Помните, что все листовые обработки проводятся строго в вечернее время.
Возможно вам понравились мои методы или заинтересовал какой-то один из них, но скажу одно, что в комплексе эти средства работают на все сто процентов!!!