Напоминаю, что сейчас мы с вами осваиваем горячие блюда из книги "Как вкусно накормить семью на 10 тысяч в месяц?". Завтраки, соусы, напики, соки, твороги, сыры и колбасы, салаты и супы - см. в предыдущих публикациях. Подписывайтесь, чтоб не пропустить!
Повариха Тося из фильма «Девчата» знала 100 способов приготовления картошки. Наверняка, в её арсенале существовал и вариант гратена, который именовался каким-то простым русским словом. Увы, сценаристы не вложили этого знания в сценарий, на у а мы домысливать не будем, а воспользуемся опытом мадам Бенедикт, которая уже известна вам по этой книге и которая научила меня многим премудростям парижской домашней кулинарии. Гратен она готовит восхитительный, только вот «подушка» у неё не только куриная, а из спаржи, из рыбы, из морепродуктов. Мы же обойдёмся тем, что есть в холодильнике и в бюджете на месяц, а есть у нас с вами там курица.
Для подушки гратена нам понадобится: 1 куриное бедро или просто 250 граммов филе курицы, полкило картофеля, 3 зубчика чеснока, чайная ложка молотого мускатного ореха, чуточку тимьяна или базилика сушеных (щепотку), стакан молока, 50 граммов маргарина и 50 граммов сливочного масла.
Кстати, в Париже полным ходом используют маргарин. Точнее, там используют так называемое «мягкое масло», которое и являет собой обычный спред, или маргарин, так что не удивляйтесь. Для куриного маринада нам потребуется столовая ложка воды, чайная ложка соевого соуса, чайная ложка мёда и чайная ложка уксуса. Соль и черный перец мы будем добавлять по вкусу.
Для начала мелкими и тоненькими кусочками (лапшой) порежем куриное мясо. Подогреем сковородку, капнем туда немножко растительного масла и выльем все компоненты для маринада (их хорошо бы перемешать заранее). Так как жидкости мало, она почти мгновенно вскипит и потемнеет. Вот в эту самую жидкость мы положим нашинкованную в лапшу курицу и подержим на огне буквально 3 минутки. Посыплем курицу тимьяном и базиликом, присолим, приперчим и выключим огонь. Пусть курица побудет в горячем маринаде хотя бы минут 20.
За это время мы успеем почистить картофель (выбирайте одинаковые средне-крупные клубни) и тонко порезать их кружками. Картофельные дольки, в идеале, должны быть не тоньше 2 мм, но и не толще 4 мм. Здесь много зависит от сорта картошки, и я не могу дать рекомендации точнее.
Растапливаем сливочное масло, выдавливаем прессом в него чеснок, добавляем немного соли и перемешиваем. Добавляем к этой массе молоко и взбалтываем вилкой еще раз.
Теперь можно обустраивать и подушку и сам гратен.
Смазываем дно и бортики формы для выпечки (идеально – чугунной сковородки без ручки) маргарином. Можно припудрить дно небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Кладём на дно курицу и разравниваем. Закрываем курицу слоем картофельных кружков в один ряд, чуть солим, перчим и припудриваем мускатным орехом. Столовой ложкой проливаем картошку молочно-чесночной смесью. Закрываем первый слой следующим и всё повторяем: соль, перец, мускат, молоко…
Верхний слой картошки солим, перчим, «мускатим», но молоком уже не поливаем, а сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Хотя у меня на дне стакана постоянно остается чеснок, так что я кладу и его тоже.
Запекаем гратен 40-60 минут (до мягкости картофеля) в разогретой духовке при температуре 180 градусов. И хотя корочка у гратена получится красивой и румяной, подаём мы блюдо к столу вверх тормашками, то есть, опрокинув форму на широкое блюдо так, чтобы курица оказалась вверху. Для красоты неописуемой можно посыпать блюдо любой свежей зеленью и угощать домашних: пальчики оближешь!