Этот плов в Турции называют «султаном стола». Очень вкусный и оригинальный рецепт, способный порадовать как членов семьи, так и гостей.
Ингредиенты:
- 600 гр говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль
- черный и красный перец
- зира (по желанию)
- половина столовой ложки сливочного масла
для соуса:
- по половине столовой ложки томатной пасты и сливочного масла
- 200 мл горячей воды
Для плова:
- 2 стакана риса
- 2 столовые ложки вермишели Арпа (можно обычной тонкой)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3-3,5 стакана горячей воды (зависит от риса)
- соль
- несколько капель лимонного сока
- половина чайной ложки сахарного песка
- по желанию сверху плов можно посыпать тертым сыром и зеленью
Начинаем с приготовления мясных шариков.
- Натереть на терке лук. Смешать с панировочными сухарями, яйцом, солью и специями.
- Добавить фарш и хорошенько перемешать.
- Накрыть стретч-пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, настояться
- рис хорошенько промыть
- в кастрюлю налить растительное масло и обжарить до золотистого цвета вермишель
- потом положить сливочное масло, обжарить немного рис
- добавить соль, горячую воду, несколько капель лимонного сока и сахарный песок
- довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного исчезновения воды
- Из «отдохнувшего» фарша сделать шарики
- чтобы тефтельки не прилипали друг к другу обмакнуть каждый шарик немного в муке
- разогреть в сковородке 3 столовые ложки растительного масла и обжарить
- добавить в сковородку сливочное масло, когда оно растает, положить томатную пасту и немного обжарить
- налить горячей воды
- 5 минут потушить под крышкой
- взять большую миску или салатник, на дно выложить сначала тефтельки, потом рис
- накрыть тарелкой и перевернуть плов (можете сервировать плов порционно, если хотите)
Приятного вам аппетита! Afiyet olsun!