Сегодня очень популярным становится достаточно редкий для нас напиток и можно встретить множество упоминаний о нем. Матча - это русское, адаптированное название популярного на протяжении сотен лет японского чая «Маття», дающего энергию, бодрость и благотворно влияющего на весь организм. Его пьют молоденькие девушки и дамы в возрасте, парни и состоявшиеся мужчины. При этом ходят слухи, не подтвержденные, к слову, ничем, что большинству он давно заменил кофе.
Что это?
Данный напиток является одной из разновидностей зеленого чая, который получил распространение благодаря популярности всего восточного, а в частности японского. Однако Маття (抹茶), а именно так называется правильно чай, далеко не японское изобретение, хоть и используется в традиционной чайной церемонии.
Появился он в Китае, во времена династии Тан (608-907 годы), когда подход к приготовлению чая, как напитка, был несколько другим. Тогда чай обжаривали, обрабатывали паром и прессовали в брикеты для удобной транспортировки, а после покупки растирали в порошок и заваривали горячей водой, перед употреблением добавляя соль и свежую мяту. Поэтому сегодняшняя техника потребления маття и предполагает заваривание чая в виде порошка. Собственно маття - это и есть чай-порошок.
А что в нем особенного?
Перейдем к самому главному - к особенностям. Технология приготовления чая не предполагает сворачивания его листа в трубку для сушки и ферментации. Лист, собранный определенным образом и с определенной части куста просто сушат, как это делают с чаем тэнтя. Позже из листа чая тэнтя убирают прожилки, и стебли, а оставшийся материал перемалывают в порошок зеленого цвета, на ощупь похожий на тальк. Кстати, перемалывание чая дорогой и трудоемкий процесс, поскольку помол должен получиться весьма мелким.
Так вот, благодаря такой технологии производства, полученный порошок содержит большое количество аминокислот, антиоксидантов, танина и кофеина одновременно, которые в таком сочетании имеют очень сильный тонизирующий эффект. Однако это не говорит о том, что получить их из других источников нельзя.
Как приготовить
Традиционно чай готовится завариванием не сильно горячей водой, около 80°С, в ступке с постоянным перемешиванием и взбиванием до однородной массы. Перед завариванием, его просеивают через специальное сито и получают порошок, в котором отсутствуют комочки и слипшиеся крупинки. Во время заваривания чая мельчайшие крупинки быстро отдают содержимое в воду, а взбивание венчиком способствует хорошей аэрации, что усиливает вкус.
Подается со сладостями, традиционно без молока и сахара. Имеет характерный горьковатый привкус, однако он говорит о том, что чай уже достаточно стар и начал окисляться. Настоящий вкус этого чая сладковатый. Если вам повезло приобрести именно такой - можете подать его без традиционных рисовых сладостей. Во время заваривания нужно следить, чтобы на стенках не оставался размешиваемый чай и своевременно снимать его венчиком,чтобы он отдал свои полезные вещества в воду.
К слову, заваренный чай бывает двух вариантов - крепкий и слабый (койтя и усутя). Для приготовления одной порции усутя нужно около 2 грамм на 70 мл. воды, а койтя - около 4 грамм на 50 миллилитров.
Матча - русское название чая маття, имеющего восточные корни и большой тонизирующий эффект. Его употребление может быть как полезным, так и вредным, для некоторых потребителей, особенно если речь идет о людях имеющих хронические заболевания. Пить его или нет - это исключительно ваш выбор. Его популярность, вызванная больше надуманными преимуществами перед прочими тонизирующими напитками, не должна вас ни к чему обязывать. Это просто чай, пусть и со специфическим вкусом и составом.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru