Для приготовления окорока нам потребуется: 1 кг копчёного окорока, 1 луковица, 1 морковь, 8-10 горошин горького и душистого перца, 3 лавровых листа.
Свежий копчёный окорок гораздо вкуснее и сочнее, чем старый. Если окорок солёный и сухой, его следует 2-3 часа вымачивать в холодной воде. Затем кожицу соскоблить, окорок обмыть. Чтобы окорок не развалился, его надо перевязать ниткой, затем положить в холодную воду, добавить разрезанную пополам морковь, надрезанную луковицу, перец горошком, лавровый лист и варить при слабом кипении 2-2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Окорок не следует переваривать, так как он становится сухим и крошится. При подаче на стол окорок нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, аккуратно уложить их на блюдо. Рядом положить варёный картофель, отварной зелёный горошек, фасоль в томатнрм соусе или гороховое пюре. Отдельно можно подать томатный соус и хрен. К отварному окороку с варёным картофелем можно подать салат из свеклы с луком, салат из свеклы с хреном или салат из свежей капусты или редьки. Отварной окорок можно подавать в холодном виде как закуску. Таким же образом можно отварить и подать на стол копчёную свиную грудинку.