Лучше всего рассыпчатый рис получается из длиннозерных сортов.
Главное правило: количество воды должно быть вдвое больше количества риса!
Берем кастрюлю с толстым дном - в ней тепло распространяется равномерно. Кипятим воду.
На 300 мл кипящей воды засыпаем 150 гр. длиннозерного риса, добавляем 1/2 чайной ложки соли.
Плотно накрыть крышкой, довести до кипения, огонь убавить до слабого.
Кастрюлю не открывать! Рис не мешать!
Варить на медленном огне примерно 15 минут.
Снять с огня, открыть крышку - жидкость должна полностью выпариться, а зерна риса должны быть мягкими.
Перемешивают рис вилкой.
Правильно сваренный рис промывать не надо!
Сортов риса существует великое множество. Употребление блюд из риса многими народами на протяжении столетий подтвердило великую пользу этого продукта! Существует легенда, в которой якобы сам Будда однажды сказал: "Тот, кто предлагает рис - предлагает саму жизнь!"Как приготовить рис из наиболее популярных в последнее время сортов?
Тайский рис (или жасминовый тайский рис) варят на слабом огне не более 8 минут, затем огонь надо выключить и дать настояться в воде еще 10 минут.
Рис ризотто (или арборио).
Сначала рис тушат с луком, затем заливают бульоном. Варить нужно 30 минут, время от времени перемешивать. Зерна этого сорта сильно впитывают воду (в 5 раз больше своего веса).
Смесь двух сортов, длиннозерного с диким, готовится 20 минут под крышкой на слабом огне. Рис имеет легкий ореховый привкус.
Смесь 7 сортов риса и злаков готовится 20 минут. Используется как самостоятельное блюдо, хорошо сочетается с овощами.
Есть рис - значит правильно питаться!
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.