Наши мамы и бабушки всегда добавляют в десерты ваниль, ванильный сахар или ванилин.
Но что же лучше покупать и чем различаются эти добавки?
Ваниль-это растение, стручки которого обладают многогранным , тончайшим ароматом
Какие недостатки этого продукта:
- Высокая стоимость. Пакетик со стручком ванили весом всего в 2-4 грамма стоит от 100 рублей.
- Встречается эта добавка в магазинах среднего класса. Её не найдешь в «пятерочке» или «магните», но в «перекрестке», в гипермаркетах «окей» или «карусель» и др. найдется всё.
Преимущество перед другими добавками:
- Тонкий, деликатный аромат
Ванилин-это концентрированный аромат ванили. Обычно ванилин синтезируют в лабораториях
Недостатки:
- Аромат более грубый, чем у стручков ванили
- Если добавить слишком много порошка, то у продукта появится горьковатый привкус, а аромат станет слишком навязчивым.
На 1 кг теста нужно 1 грамм ванилина.
- Ну а в крема и десерты, которые не требуют выпечки, кристаллический ванилин не рекомендуют добавлять. Лучшим вариантом будет ванильный сахар.
Преимущества:
- Ванилин намного дешевле ванили и если пользоваться им по инструкции выше, то в результате получится ароматный десерт не чуть не хуже десерта с натуральной ванилью.
Ванильный сахар можно получить двумя путями
Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль.
Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин.
Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью.
Недостатки:
- Быстро заканчивается, так как использовать его можно в относительно больших количествах.
Преимущества:
- Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит всего 25-40 рублей за 10-15 грамм.
- Ванильный сахар имеет концентрацию ванили ниже, чем ванилин, поэтому можно не бояться переборщить с этой добавкой.
Теперь вы знаете чем отличаются добавки друг от друга.
Попробуйте их все в кулинарии и выберете, что Вам нравится больше.