Сезонные овощи, зелень, ягоды морозьте впрок. А еще морозилка поможет "приготовить" мороженое, красивый лед для напитков, заготовки для супа, соуса или горячего блюда.
Представляем классные идеи летней заморозки.
Овощи и зелень
Сезонные овощи и те, что остались при приготовлении блюд, заморозьте на поддоне, а затем сложите в закрывающийся пакет или специальную пластмассовую баночку для хранения в морозилке. Быстрый набор для супа или рагу не требует предварительной разморозки. Просто добавьте в бульон и отварите до готовности.
Укроп быстро вянет. Промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте. Сложите в зип-пакет или коробочку и – в морозилку. По мере надобности зачерпнете ложкой и добавите в блюда.
Таким способом можно морозить листья базилика, нарезанный кольцами лук-порей, измельченный зеленый лук и петрушку.
Ягоды
Большие ягоды лучше заморозить отдельно на поддоне, а затем переложить в другую закрывающуюся тару. Так вы сможете выбирать по ягодке, если понадобится бросить несколько в бокалы с шампанским, например.
Ягоды поменьше (вишню без косточек, смородину) перед заморозкой залейте сахарным сиропом, остудите и потом разлейте по контейнерам. Заморозьте в небольшой таре. Такая вишня идеальна с панакотой или мороженым.
Из замороженных ягод и йогурта очень просто готовить прохладительный смузи. Просто добавьте ягоды из морозилки в чашу блендера.
Мороженые ягоды также используют при приготовлении компота, ягодного соуса.
Овощи и овощные пюре
Родители, которые только начинают прикорм малышей, часто сталкиваются с проблемой остатков овощных и мясных пюре. Ребенок съест пару ложек, а варим мы обычно по целой картошке и целой морковке.
Чистое овощное пюре без соли разлейте по формочкам для льда, заморозьте и используйте в течение недели для прикорма. Либо добавляйте в суп, рагу, тушения.
Очень спелые и побитые томаты, которые использовать для нарезки не получится, можно натереть на терке и заморозить в формочках для льда. Кожица помидора при натирании отойдет, а сок отлично пойдет при приготовлении соуса для пасты или супа.
"Серьезные" полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники
Если на неделе выдался день, когда есть время на готовку, приготовьте полуфабрикаты впрок.
Из мясного фарша сформируйте шарики или котлеты, заморозьте на поддоне, а затем переложите по пакетам для хранения в морозилке.
Морозьте домашние пельмени, манты, вареники, в том числе, ленивые. Наш совет – раскладывайте замороженные полуфабрикаты небольшими порциями, так, чтобы можно было вытащить один пакет и сразу использовать.
Лед
В лед для напитков добавьте ягоды, кружочки цитрусовых, пряную зелень (мята, мелисса), съедобные цветы. Чтобы лед получился прозрачным, используйте минеральную воду. Для заморозки воды используйте мешочки и формочки для льда, а также формы для кексов. Большие кусочки льда хороши в кувшинах с водой – дольше тают, сохраняя напиток прохладным.
Мороженое и фруктовый лед
Взбейте жирные сливки с ягодами и несколькими ложками сгущенки, а затем заморозьте в формочках для мороженого или кексов. Не забудьте вставить палочку.
Заморозить с ягодами да фруктами можно и йогурт с ложкой меда. будет вкусно!
Из сладкой газировки и ярких ягод или фруктов получится ягодный (или фруктовый) лед на палочке. В жару лучше десерта не придумаешь!
Купите формочки для мороженого и деревянные палочки!
Ягоды и фрукты можно взбить блендером и заморозить в формах. Хороший способ использовать побитые ягодки.
Кстати, спрайт, лайм и кружки лайма также можно заморозить в форме для мороженого. Получится суперпопулярный безалкогольный мохито!
Вообще, в летних алкогольных и безалкогольных коктейлях лед является обязательным. Можно заморозить один из составляющих ингредиентов коктейля – сок, протертые фрукты или газировку, а затем просто добавить в бокал!
Расскажите, что и как морозите Вы! Мы будем рады, если Вы поделитесь своими секретами заморозки!