Найти тему
Вокруг семьи

Растительное масло для густоты волос

Рубрика "АЗБУКА ВИТАМИНОВ"

Витамин Е

У витамина Е есть второе название токоферол. Однако к кофе он отношения не имеет. Зато в изобилии содержится в растительных маслах, в том числе и оливковом. А впервые его получили в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Произошло это спустя четырнадцать лет после обнаружения этого витамина. А открыт он был в ходе лабораторных исследований Эванса и Кэтрин Бишоп, которые доказали, что масло из зародышей пшеницы восстанавливает репродуктивную функцию крыс. На тот момент ученые ещё не знали, что за вещество оказывает такое влияние на организм подопытных животных и назвали его фактор X. Но в дальнейшем это вещество переименовали в альфа-токоферол, в 1938 году впервые синтезировали, в 1940 уже канадские ученые доказали, что токоферол можно использовать для профилактики ишемической болезни сердца.

И это не единственное полезное свойство витамина Е. Он также снижает риск инсульта  и других сердечных заболеваний, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Этот витамин помогает  восстанавливать поврежденную кожу и увеличивает густоту волос, благодаря чему активно используется в косметической промышленности, к примеру, для изготовления крема и шампуня, звучащие в рекламе этих средств масло ши или жожоба как раз являются источниками витамина Е.

Более привычное оливковое масло часто используется и для изготовления народных масок для волос и для лица. Витамин Е также используется для лечения кожных заболеваний, в частности,  дерматита. А спортсмены и просто желающие подкачаться давно заметили, что витамин Е повышает выносливость мыщц и способствует наращиванию мышечной массы. В общем, витамин Е необходим не только для здоровья, но и для красоты.

Помимо масла этот витамин в больших количествах содержится в самих оливках, а также различных видах орехов. От экзотических бразильских до хорошо знакомых семечек подсолнуха. В сырых фисташках и необжаренном миндале витамина Е больше чем в тех же орехах, которые подвергали термической обработке. Поэтому витамин Е лучше всего употреблять в необработанном виде, благо большинство продуктов, где он содержится, можно употреблять сырыми. Помимо вышеназванных, хорошими источниками витамина Е являются фрукты, такие как манго, папайя и киви, а также капуста брокколи и кудрявая капуста. Лосось пожалуй, единственный продукт, богатый витамином Е, который нуждается в тепловой обработке.

Мира Ермакова

Еда
6,93 млн интересуются