История знаменитого торта «Прага» напрямую связана с московским рестораном «Прага», что находится на Арбате.
В октябре 1955 года в ресторан «Прага» пришел работать юный кондитер Владимир Гуральник. В те года кондитером работать было очень даже престижно. Владимир пошел по стопам родителей. Его мама была кондитером в гостинице «Будапешт» , а отец — в гостинице «Москва» .
Молодой кондитер быстро зарекомендовал себя, как хороший работник, и его отправили на стажировку в Чехословакию. Там он перенимал опыт лучших пражских кондитеров.
Когда-то Прага была частью Австро-Венгрии. И конечно впитала в себя часть австрийской культуры и кулинарии. Например, коронным пражским десертом был знаменитый венский торт «Захер» .
Приехав в Москву после стажировки, Владимир Гуральник решил создать на основе полученного опыта свой десерт.
Однако в распоряжении кондитера было не так много продуктов: яйца , масло сливочное, вода, мука, како-порошок, сгущенное молоко, ванильный сахар и горький шоколад. Из этих ингредиентов Гуральник решил сотворить нечто похожее на «Захер» . Так и появился на свет знаменитый торт «Прага» .
Торт очень полюбился посетителям ресторана «Прага» . Ресторан начал выпускать торты и для широкой продажи. Поначалу ресторан производил по 50-60 тортов день. Но вскоре и этого стало мало.
Партии были увеличены до 500 штук! А рецепт разлетелся по всему Советскому союзу.
Как же приготовить настоящий торт «Прага» ?
Оригинальный торт «Прага» делается из трёх бисквитных коржей с прослойками из крема «Пражский», а сверху торт покрывается шоколадной помадкой.
Коржи для торта выпекают из яиц, ванильного сахара, муки, размягченного сливочного масла и какао-порошка. Крем делается из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока.
При домашнем приготовлении шоколадную помадку вполне можно заменить на обычную шоколадную глазурь.