Мало кому приходит в голову, что обычный холодильник — не менее сложная бытовая техника, чем тот же телевизор или смартфон. Настройка холодильника, как правило, ограничивается его включением в сеть и подтверждением того факта, что в одной камере продукты охлаждаются, а в другой замораживаются. И пока холодильник функционирует нормально, нас всё устраивает.
Но попробуем подойти к проблеме последовательно, разобраться, что нужно сделать, чтобы правильно хранить продукты в холодильнике. И начнем с самого начала — с того, какая температура должна поддерживаться и как её на должном уровне удержать.
Итак, мы привезли покупку домой. Не будем торопливо закидывать внутрь продукты, а в первую очередь, ещё перед настройкой, выясним, на что способен наш холодильник, а именно — определим его рабочую температуру. Для этого нужно набраться терпения и поставить в него на ночь стакан воды, в который опущен термометр. Утренние показания термометра и дадут рабочую температуру. Ещё лучше провести этот опыт несколько раз, размещая градусник на разных полках: ведь температура в разных частях холодильника может быть разной.
Оптимальной рабочей температурой в середине отсека считается +4 °С. А что делать, если полученные данные больше или меньше? Конечно, настроить холодильник.
В моделях с механической системой управления — например, у широко представленных в нашем магазине холодильников известных моделей Liebherr CT 2931 или Liebherr CUwb 3311, — мы поворачиваем колёсико регулятора в положение «холоднее» и «теплее» без точных значений температуры, приблизительно.
С устройствами более продвинутыми, с электронной системой управления, дело обстоит легче: там мы просто выставляем сенсорами или кнопками нужное значение с шагом 1 градус, которое отображается на дисплее — взять хотя бы модели Liebherr CN 4015 Comfort NoFrost, Liebherr SBS 7212 Comfort NoFrost, Liebherr CBN 4815 Comfort BioFresh NoFrost и многие другие.
Как правило, в большинстве современных моделей температура в морозилке и холодильной камере регулируется раздельно. И это очень удобно! В морозилке обычно нет большой необходимости менять стандартные -18 °С на меньшие значения, скажем, на -24 °С: всё и так превосходно замёрзнет. Это касается и больших устройств типа Side-by-Side — таких, как Liebherr SBS 7212 Comfort NoFrost, и встроенных — например, Liebherr IK 2764 или Liebherr IK 1964
Перенесемся теперь из Германии, родины холодильников Liebherr, в Японию. У устройств Mitsubishi — например, модели Mitsubishi Electric MR-CR46G-ST-R — своя специфика. За настройку температуры у них отвечает поворотный регулятор, который в обычном режиме находится в положении MID (среднее). Его можно вращать против часовой стрелки, повышая температуру на 2-3 градуса, и по часовой, понижая на то же значение. Если повернуть его еще дальше, в положение CHILLED, то холодильный отсек временно превратится в морозильник с температурой ниже нуля.
Итак, настройка завершена. Но мы по-прежнему не будем торопиться, и о том, где и почему размещать те или иные продукты, поговорим в следующий раз.