Найти в Дзене
Чаёчек.ру

Чай и наши кости

Вообщем, если погуглить, то выйдет "Не пейте чай - он разрушает кости", а рядом - "Чай укрепляет костную ткань" - и так на всю первую страницу поиска... Забавно.

Ну, начнем сразу с болезни. Остеопороз – это когда плотность костной ткани уменьшается, и потому увеличивается риск переломов. С возрастом это заметнее, и риск выше. Крепость костей ставят в зависимость от кальция. Это мы знаем со школы еще. Но причем тут чай?

Есть такой миф, что жидкость вымывает кальций, и чай - как один из вариантов. Почему? Было исследование, которое доказало, что кофеин "цепляет" молекулы кальция, тем самым вымывая его из костной ткани. Это так. Однако само по себе это не происходит - нужно еще вести соответствующий образ жизни: мало двигаться, много пить кофе, не нагружать тело физической нагрузкой. Организм, будучи очень рациональным - будет уделять меньше внимания крепости скелета, который в ней не особо то и нуждается. Вот тут кофеин и добавит негативного эффекта.

-2

Почему тогда кофе вреден, а чай - нет? Ведь там тоже кофеин! Это так. Но количество кофеина в чае зависит от ферментации чайного листа: чем она сильнее - тем его больше. Иными словами, чем "чернее" чай, тем больше в нем кофеина. Т.е. в белом и зеленом мало, а в черном - больше. Тогда в пуэре кофеина больше, чем в любом другом чае.

Насколько больше? Это измерили. Чашка кофе в сравнении с чашкой пуэра содержит в 5 раз больше кофеина. То есть, чтобы догнать кофе, нужно выпить в пять раз больше самого крепкого черного чая. Вообщем, чай в плане влияния на кальций и на кости, абсолютно безопасен. Зато на кальций сильно влияют три вещи: соль, алкоголь и газировка. Не одно исследование уже показало негативный эффект. Добавим сюда отсутствие нагрузки на скелет и ленивый образ жизни - и всё, вы в группе риска. Выходит, зеленый чай - ваш вариант, если вы обеспокоены своими костями.

Еда
6,93 млн интересуются