Найти тему
От чего здоровится

Гранат. Рубиновое удовольствие

Гранат - плод красивый. На него можно просто любоваться, украсив багровыми зернышками любое блюдо на столе, но еще лучше - со знанием дела разнообразить им свой рацион!

При употреблении гранатов замедляется развитие атеросклероза. Вещества, входящие в химический состав плода, имеют противораковые свойства.

Гранаты - ценный пищевой источник антиоксидантов, эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды уменьшают избыточный рост клеток ткани предстательной железы у мужчин.

В гранатах много грубых волокон. Лучше всего импровизированная “щетка” работает в кишечнике, если кушать зерна вместе с косточками. Так из организма выводятся токсины.

Витамин С в гранатах обеспечивает усвояемость и всасываемость железа, которое также содержится в плодах.

-2

При покупке граната важно знать, откуда прибыл плод, сколько времени провел в дороге. Чем короче маршрут - тем свежее плод.

Выбирая из похожих по цвету и размеру плодов, предпочтение отдаем более увесистым. Такие гранаты - самые сочные. С разрешения продавца можно слегка подковырнуть кожицу плода: если слой внутри окажется влажным - гранат недостаточно спелый.

Цвет спелого плода варьируется от розового до насыщенного бордового.

Кожица здорового плода блестящая, гладкая, без повреждений, коричневых пятен, желтых, зеленоватых или мягких участков. При нажатии большим пальцем на спелый сочный плод обычно раздается треск.

Гранат можно прощупать: зерна должны быть плотными. Кожица как бы натянута на ядрышки, поэтому плод не создает впечатление идеально круглого.

Верхушка граната, так называемая корона - место, где был цветок, не должна иметь зеленых включений.

Гранат не имеет запаха. Легкий винный запах свидетельствует о начавшемся процессе брожения - такие плоды покупать не стоит.

Хранить гранаты лучше в прохладном месте, при желании, зерна можно заморозить.

Чистить гранат удобно с верхушки: верхушка отрезается, от нее вниз делаются продольные разрезы по белым перепонкам. Кожица аккуратно стягивается вниз и плод “распускается” подобно цветку.

-3

Есть или не есть зернышки вместе с косточками - ваш выбор, однако при проблемах с желудочно-кишечным трактом, лучше выдавить из зерен сок или, как минимум, ограничиться малой порцией. Сок желательно развести водой - как вариант, в пропорции один к одному.

После употребления граната хорошо бы, по-возможности, прополоскать рот и почистить зубы - в плодах содержатся органические кислоты, плохо влияющие на эмаль.

Еда
6,93 млн интересуются