Рецепт с берегов Дона. Там сочетание рыбы и помидоров очень распространено. Как известная донская солянка, где основные ингредиенты рыба и помидоры.
Блюдо очень простое и очень быстрое, и к тому же очень вкусное, как сказал сын, накладывая вторую тарелку – «афигенно».
Думаю, что блюдо можно включить даже в детское меню, специально для детей, которые не любят рыбу, но тогда тщательно проверьте филе на косточки.
Что понадобится
Сама рыба, конечно в идеале хотелось бы судака, но пришлось обойтись филе минтая.
Овощной набор, один перец, средняя луковица, пару томатов, чеснок, перчик чили, если любите поострее.
Приготовление.
Режем мелким кубиком лук и перец, обжариваем до полупрозрачности лука.
Пока жарился лук и перец,
Режем кубиком помидоры.
Буквально через три-пять минуты овощи на сковороде доходят, кусочки рыбы выкладываем на сковороду, переворачиваем. Еще пару минут и высыпаем кусочки помидор.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом медленном огне, изредка очень аккуратно переворачиваем, чтобы кусочки рыбы не превратились в кашу.
Минут через десять, как только пропадет запах сырых томатов, добавляем чеснок, соль, сахар, перец. Если помидоры сладкие, а такие бывают, добавляем лимонный сок, или уксус. Тут нужно получить баланс между сладким, кислым и острым.
Укроп мне больше нравится не резать, а рвать руками. Вообще, зелень, что есть под рукой и что нравится.
При желании, парой волшебных взмахов, можно превратить во вполне себе ресторанное блюдо. Загустить соус, добавить пару ложек коньяка, большой кусок рыбного филе запечь отдельно, а также запечь несколько помидорок черри и ими украсить блюдо, оформив подачу через кулинарное кольцо.
Но мне рецепт нравится как раз за скорость приготовления. Подача просто и незамысловата, картофель размятый вилкой, а сверху, что приготовили. Такое мужское и быстрое блюдо, готовится как дома, так и на природе.
Можно набулькать из запотевшей, что нравится, с началом лета!