Рецептов много писала в Великий Пост и остались они разбросаны! Решила сделать СБОРНИК свой!
Делайте себе свои тоже, не теряйте, детям интересно потом будут наши рецепты!
Многие я делаю сама! Как " я его слепила их того, что было"!
Пользуйтесь, постные блюда!!!! И растительные, конечно!
САЛАТЫ КРАСОТЫ:
* Размочить 2 ст л крупы Геркулес в 4 ст л холодной кипяченой воды. Через 5 мин добавить 1 ст л меда, пюре из 200 г любых свежих ягод и 2 ст л измельченных грецких орехов.
* 2 ст л манной крупы размочить в 4 ст л хол кип воды, соединить с 2 натертыми на крупной терке яблоками, добавить 2 ст л свежего сока клубники или смородины ( можно соком апельсина или грейпфрута), 2 ст л измельченных орехов.
* Замочить в тарелке с вечера 2 ст л хлопьев Геркулеса, 1 со л отрубей в порошке, 1 ч л сушеных морских водорослей в порошке. Утром добавить холодную воду, сок лимона, изюм, измельченную курагу, орехи или семечки и натертое на терке яблоко.
Рецепты растительные полезные, правильное питания для завтрашнего дня на выбор - можно приготовить заранее , чтобы взять на работу:
Свекольник. Свеклу нарезать кусочками по 2 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20 минут. Можно добавить свекольную ботву, если у вас молодая свекла. Морковь нарезать соломкой и отварить отдельно. Нарезать кубиками свежие огурцы. Мелко порубить зеленый лук. Все соединить, добавить квас и соль,сахар. Укроп.
Салат из риса с грибами, помидорами и оливками. Отварить 100 г риса. Промыть холодной водой. Нарезать 2-3 помидора . Оливки 6 шт нарезать пополам. Добавить грибы, лук. Все смешать, заправить оливковым маслом и сверху укроп с зеленым луком.
САЛАТ :
из моркови и яблоко -тертые
и изюм с зеленым горошком
полить облепиховым маслом
Приготовим домашний апельсиново - лимонный сок:
Спелые большие апельсины – 3 штуки;
Лимоны – 3 штуки;
Сахар – около 1 килограмма;
Вода – 9 литров.
Способ приготовления:
- хорошо помоем, обдадим их кипятком;
- протрем плоды бумажным полотенцем, а затем - в морозильную камеру, на 2-3 часа;
- нарезаем и пропускаем кусочки через мясорубку
- заливаем 3 стаканами воды, настаиваем в течение 10-15 минут;
- пропустить сначала через дуршлаг, чтобы отделить большие кусочки, а потом через марлю, сложенную в 4 слоя. Можно оставить с мякотью.
- Таким образом получается однородный, не имеющий крупинок напиток;
- Затем разбавить полученную смесь оставшимися шестью литрами кипяченной воды;
- Когда смесь готова можно разливать ее по банкам, их можно простерилизовать или просто хорошо помыть, закрыть крышками;
- Готовые банки нужно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, а потом можно убирать банки в холодное место.
Картофель с грибами; зеленый горошек
ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ.
В казан наливаем полстакана растительного масла,
обжариваем морковь и лук до золотистого цвета,
выкладываем мытый рис и заливаем водой кипяченой так, чтобы сверху рис закрывала на 2 пальца.
Закипит, впитается вода и выкладываем изюм , чеснок топим в рисе.
В серединке риса, делаем ножом углубление и наливаем еще раз воду, до риса, выше не надо. Плотно накрываем крышкой, подливаем воду в серединку до готовности риса!
КОФЕ
Берем турку и кофе. Кофе в зернах надо обжарить, подсушить на пустой сковороде и молоть. А можно купить молотый в пакете.
на 1 чайную ложку кофе 100-150 г воды по вкусу ( чашку воды, чашка из которой вы будете пить кофе) и 1 ч л сахара.
Ставим турку на газ медленный . когда пенка подымется и начнет сворачиваться кружочком , топясь внутрь - выключаем. Наливаем готовый кофе себе в кофейную чашку.
Приятного время за чашечкой кофе!
Кто не понял спросите, уточните!
Сегодня наши цукаты.
Два дня вымачивали в воде апельсиновые нарезанные кубиками корки, меняя воду.
Возьмите кастрюльку с толстым дном! Наливаем 2 стакана воды и стакан сахара, периодически помешивая, варим сироп 5 минут. Перекладываем туда наши корки апельсиновые и увариваем их около часа, если сироп совсем выкипит раньше, то значит выключаем. Складываем готовые цукаты на тарелочку или в вазочку!!!
Вкус вас приятно удивит!!!!
Пробуем!!!
Сверху я посыпала сахаром, но надо пудрой!
И у меня много жидкости осталось- сиропа, он густой. Я его в формочки налила и будет карамель натуральная апельсиновая. Фото когда застынет!
Салат со свежей капустой, огурец и зеленый горошек; вермишель гнезда - внутри фасоль белая консервированная, морковь тертая и лук репчатый
Ханум из картошки и тыквы с луком
Тесто как на пельмени, без яйца.
Берем стакан воды , чайную л ложку соли и муку, сколько возьмет. Замешиваем тесто как на пельмени.
Пока лежит тесто - накрытое, готовим фарш по вкусу, кто что любит. Ну у меня постное сегодня! Картошка с луком жареным и тыква.
Раскатываем тесто и раскладываем начинку. Если 1 штуку сделали, то в мультиварку на пару ставим, а если несколько штук, то в мантоварке.
Овощные блюда в горшочке:
1. Ризотто
продукты:
* 1 стакан риса
- 4 ст л раст масла
- 1 луковица
- 2 стакана воды
- 5-6 шампиньонов
- 5 помидоров
- красный молотый перец, соль
Шампиньоны и лук мелко порубите и обжарьте в2 ст л раст масла. Добавьте рис, перемешать и жарить, пока рис не станет полупрозрачным. Влить воду, посолить и тушить рис до полуготовности.
Горшочек смазать маслом раст, выложить нарезанные помидоры, рис с луком и шампиньоны, все перемешать и запекать.
Для непостящихся, - посыпать сверху маслом сливочным и сыром.
САЛЬСА
продукты:
- 6-7 помидоров
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- 1 корень сельдерея
- 3 корня петрушки
- 1 морковь
- 1 ч л муки
- 1 ст л раст масла
- 1 стакан воды
- красный молотый перец, соль, базилик
Лук, чеснок, сельдерей, петрушку, морковь и базилик мелко порубите, выложите в горшочек, добавьте раст масло и тушите 15 минут. Положите нарезанные помидоры, муку, влить воду, посолите, поперчите и тушите еще 30 минут. Готовый соус следует протереть через сито.
Сальсу подавать с макаронами!!!
напитки красоты, бодрости, энергии:
* 200 мл яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ст л меда.
* Нарезать на мелкие кусочки апельсин и три лимона, залить 0, 5 л воды и кипятить 5 мин. Добавим 2 сто л меда и кипятим еще 5 мин. Процедить и в холодильник ! Я не цежу, с мякотью пьем. Пить 3 раза в день перед едой по 100-150 мл.
- Почистить 1 морковь и 1 яблоко, натереть на мелкой терке и выдавить сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавить 1 ч л меда.
- Так же можно готовить соки из свеклы, тыквы, капусты.
- Домашний квас
- травяные и ягодные чаи.
Напиток бодрости и красоты:
* 200 мл яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ст л меда.
* Нарезать на мелкие кусочки апельсин и три лимона, залить 0, 5 л воды и кипятить 5 мин. Добавим 2 сто л меда и кипятим еще 5 мин. Процедить и в холодильник ! Я не цежу, с мякотью пьем. Пить 3 раза в день перед едой по 100-150 мл.
каша гороховая
с пережаренным луком; свекла с белой фасолью и облепиховым маслом. Очень вкусный горох!
суп "Вегетарианский" в горшочках.
Приготовим?
Горох, фасоль и чечевицу ( растительные белки) промыли, заливаем холодной водой , замачиваем 3- 4 часа. Затем складываем в горшочки, добавляем лавровый лист, заливаем другой водой и варим до готовности.
В это время морковь режем кубиками и жарим в разогретом растительном масле 3-5 минут с гвоздикой, корицей, тмином , кориандром, красным молотым перцем.
Перекладываем все жареное в горшочек. А за 5 минут до готовности суп солим, добавляем мелко резаную зелень.
Приготовим суп "Минестра"
Фасоль замочила с утра, можно и без замачивания. Ставим варить. А в это время, чеснок и лук мелко режем и обжариваем в раст масле, добавляем морковь , нарезанную соломкой, сельдерей мелко рубленную. Затем складываем в горшочки и кладем томатную пасту, фасоль, воду, соль, перец и варим этот суп в духовке 15 минут. Добавим зеленый горошек , рис, лавровый лист и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. ( по рецепту - за 5 минут до готовности добавляют сыр и помидоры, но мы не будем)
Овсяный отвар
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях.
ленивые вареники
( слоями на сковороду кладу : тесто - картофель пюре с луком, тесто - картофель, итак 5 раз тесто- заканчиваем тестом. Жарим под крышкой, потом все переворачиваем и жарим с другой стороны)
суп рисовый острый харчо ( рис вода и зажарка морковь с луком и специи, чеснок)
суп картофельный с галушками
( вода, соль и мука - ложечкой маленькой в кипящую воду с картофелем , специи, лук зеленый);
Винегрет
Простой обычный традиционный рецепт!
Зеленый горошек, вареная свекла,капуста соленая с морковью,картофель отварной, огурец соленый!!!
Салат из риса с помидорами
Отварить 0,5 стакана риса, смешать с нарезанным зеленым луком, выложить в салатницу, залить соусом из растительного или оливкового масла, 1 ч. ложки лимонного сока и украсить сверху зеленью и 4 помидорами, нарезанными дольками.
В соус можно добавить сок помидоров.
Салат "Здоровье"
Натереть на крупной терке 2 моркови, 2 яблока, 2 огурца, 5-6 штук редиса,
200 г свежей капусты нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
"Миш-маш" из помидоров с грибами (немецкий рецепт)
Очищенные грибы нарезать ломтиками покрупнее и тушить в растительном масле. Добавить мелко нарубленный лук и посыпать 1 ст л муки .
Довести грибы до мягкости, прибавить нарезанные кубиками 0, 5 кг помидоров и соль по вкусу. Тушить до полного выпаривания томатного сока.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем и разделить на порции. На каждую порцию добавить яичницу-глазунью из 2 яиц. Подавать с хлебными тостами.
Салат из белой фасоли (итальянский рецепт)
Замочить фасоль на ночь в холодной воде, которую на следующий день слить. Набухшую фасоль залить газированной водой и варить на слабом огне до мягкости.
Затем воду слить, а горячую фасоль смешать с мелко нарезанными луком
и чесноком , залить заправкой из уксуса (1 ст. ложка), растительного
масла (4 ст. ложки), томат-пюре (1 ст. ложка), молотого красного перца и соли по вкусу. Охлажденный салат распределить на порции и украсить
их кружочками помидоров и посоленной, мелко нарезанной петрушкой.
Салат из печеного сладкого перца (по-гречески)
Испечь в духовке 500-600 г мясистого сладкого болгарского перца, очистить от кожуры, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, разрезать по длине, посолить и выдержать 30 минут. Пол-лимона очистить от кожуры, удалить семена, затем нарезать маленькими кусочками.
Приготовить заправку из сока второй половины лимона, измельченных на терке двух помидоров, 4-5 ст. ложек растительного масла с добавлением соли (по вкусу).
Дно салатника выложить слоем петрушки . На него уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами (10-15 шт. без косточек), толчеными грецкими орехами и, по желанию, растертым чесноком и мелко нарезанным жгучим перцем.
На этот слой снова уложить ряд печеного перца и посыпать петрушкой.
Приготовленный салат залить заправкой и выдержать в холодном месте 30 минут.
Заправку можно приготовить из отцеженного кислого молока ( в пост без молока), растительного масла и толченых ядер грецких орехов с добавлением мелко нарезанного укропа и нескольких капель сока чеснока.
Обед - Салат "Здоровье"
Натереть на крупной терке 2 моркови, 2 яблока, 2 огурца, 5-6 штук редиса,
200 г свежей капусты нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Дрожжевые блины - тесто без яиц!
Состав:
молоко 1л
соль 1/2 ч л
сахар 2 ст ложки
дрожжи 1 пакетик 10г быстродействующие
мука сколько возьмет
вода сколько возьмет тесто
Берем теплое молоко 1л, распускаем в нем дрожжей 1 пакетик.
Они вспухнут 5 мин и добавляем все продукты поочередно и размешиваем.
Добавляем муку, размешивая, столько, чтобы тесто не имело комочков.
Если густовато, то добавляем воду кипяченую, теплую.
Но имеем ввиду, что ни муку, ни воду после брожения теста мы больше не добавляем!!!!
Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, тесто подымается, поэтому в течении этого времени, размешиваем тесто.
Тесто готово!
Выпекаем наши блинчики!!!
Каждый блин мажем маслом!!! Вкуснота масленичная!!!
Икра щучья
Икра Щучья рецепт моего мужа:
Кладем икру в кастрюльку маленькую, заливаем горячим кипятком и мешаем 2 минуты, но чтобы она не сварилась.
Сразу заливаем холодной водой, и промываем, очищаем от плевры. Чтобы не было жидкости, процеживаем через марлю.
Посахарить и посолить по вкусу, наливаем растительное рафинированное масло, перемешиваем тщательно.
Ставим в холодильник, через 5-6 ч можно есть.
Лепешки на воде:
Быстро перекусить и не потратить на это много времени вам поможет мой рецепт.
Приготовьте лепешки на воде, сэкономьте свое время!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Минеральная вода — 250 мл (с газом)
Мука — 370 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 2 Чайных ложки
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Лук зеленый — 3 Штуки (стебельки) Петрушка — 1/2 пучка
Количество порций: 6
Смешайте минеральную воду с солью и сахаром, добавьте растительное масло, постепенно введите муку. Замешайте тесто, затем разделите его на 8 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку.
Приготовим начинку: ((Натрите( сыр на терке) делаем без сыра пока пост.
Лук и петрушку мелко порежьте, смешайте ингредиенты. Посолите.
В центр каждой лепешки положите 2 столовые ложки начинки. Края защипните. Полученные лепешки слегка раскатайте, затем обжарьте на растительном масле с двух сторон. Готово!
Салат свекольный
Свекла вареная, тертая и фасоль белая консервированная, зеленый лук, оливковое масло.
Вот такой пока у меня сборник! Может кому-нибудь понадобится что-нибудь!