Найти тему

Сборник постных рецептов, разбросанных по моим статьям!!!

Оглавление

Рецептов много писала в Великий Пост и остались они разбросаны! Решила сделать СБОРНИК свой!

Делайте себе свои тоже, не теряйте, детям интересно потом будут наши рецепты!

Многие я делаю сама! Как " я его слепила их того, что было"!

Пользуйтесь, постные блюда!!!! И растительные, конечно!

каша овсяная с бананом
каша овсяная с бананом

САЛАТЫ КРАСОТЫ:

* Размочить 2 ст л крупы Геркулес в 4 ст л холодной кипяченой воды. Через 5 мин добавить 1 ст л меда, пюре из 200 г любых свежих ягод и 2 ст л измельченных грецких орехов.
* 2 ст л манной крупы размочить в 4 ст л хол кип воды, соединить с 2 натертыми на крупной терке яблоками, добавить 2 ст л свежего сока клубники или смородины ( можно соком апельсина или грейпфрута), 2 ст л измельченных орехов.
* Замочить в тарелке с вечера 2 ст л хлопьев Геркулеса, 1 со л отрубей в порошке, 1 ч л сушеных морских водорослей в порошке. Утром добавить холодную воду, сок лимона, изюм, измельченную курагу, орехи или семечки и натертое на терке яблоко.

-3

Рецепты растительные полезные, правильное питания для завтрашнего дня на выбор - можно приготовить заранее , чтобы взять на работу:

Свекольник. Свеклу нарезать кусочками по 2 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20 минут. Можно добавить свекольную ботву, если у вас молодая свекла. Морковь нарезать соломкой и отварить отдельно. Нарезать кубиками свежие огурцы. Мелко порубить зеленый лук. Все соединить, добавить квас и соль,сахар. Укроп.
Салат из риса с грибами, помидорами и оливками. Отварить 100 г риса. Промыть холодной водой. Нарезать 2-3 помидора . Оливки 6 шт нарезать пополам. Добавить грибы, лук. Все смешать, заправить оливковым маслом и сверху укроп с зеленым луком.

-4

САЛАТ :

из моркови и яблоко -тертые
и изюм с зеленым горошком
полить облепиховым маслом

-5

Приготовим домашний апельсиново - лимонный сок:

Спелые большие апельсины – 3 штуки;
Лимоны – 3 штуки;
Сахар – около 1 килограмма;
Вода – 9 литров.

Способ приготовления:

  • хорошо помоем, обдадим их кипятком;
  • протрем плоды бумажным полотенцем, а затем - в морозильную камеру, на 2-3 часа;
  • нарезаем и пропускаем кусочки через мясорубку
  • заливаем 3 стаканами воды, настаиваем в течение 10-15 минут;
  • пропустить сначала через дуршлаг, чтобы отделить большие кусочки, а потом через марлю, сложенную в 4 слоя. Можно оставить с мякотью.
  • Таким образом получается однородный, не имеющий крупинок напиток;
  • Затем разбавить полученную смесь оставшимися шестью литрами кипяченной воды;
  • Когда смесь готова можно разливать ее по банкам, их можно простерилизовать или просто хорошо помыть, закрыть крышками;
  • Готовые банки нужно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, а потом можно убирать банки в холодное место.

-6

Картофель с грибами; зеленый горошек

-7

ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ.

В казан наливаем полстакана растительного масла,

обжариваем морковь и лук до золотистого цвета,

выкладываем мытый рис и заливаем водой кипяченой так, чтобы сверху рис закрывала на 2 пальца.

Закипит, впитается вода и выкладываем изюм , чеснок топим в рисе.

В серединке риса, делаем ножом углубление и наливаем еще раз воду, до риса, выше не надо. Плотно накрываем крышкой, подливаем воду в серединку до готовности риса!

КОФЕ
КОФЕ

КОФЕ

Берем турку и кофе. Кофе в зернах надо обжарить, подсушить на пустой сковороде и молоть. А можно купить молотый в пакете.

на 1 чайную ложку кофе 100-150 г воды по вкусу ( чашку воды, чашка из которой вы будете пить кофе) и 1 ч л сахара.

Ставим турку на газ медленный . когда пенка подымется и начнет сворачиваться кружочком , топясь внутрь - выключаем. Наливаем готовый кофе себе в кофейную чашку.

Приятного время за чашечкой кофе!

Кто не понял спросите, уточните!

Сегодня наши цукаты.

Два дня вымачивали в воде апельсиновые нарезанные кубиками корки, меняя воду.

Возьмите кастрюльку с толстым дном! Наливаем 2 стакана воды и стакан сахара, периодически помешивая, варим сироп 5 минут. Перекладываем туда наши корки апельсиновые и увариваем их около часа, если сироп совсем выкипит раньше, то значит выключаем. Складываем готовые цукаты на тарелочку или в вазочку!!!

Вкус вас приятно удивит!!!!
Пробуем!!!
-9

Сверху я посыпала сахаром, но надо пудрой!

И у меня много жидкости осталось- сиропа, он густой. Я его в формочки налила и будет карамель натуральная апельсиновая. Фото когда застынет!

-10

Салат со свежей капустой, огурец и зеленый горошек; вермишель гнезда - внутри фасоль белая консервированная, морковь тертая и лук репчатый

-11

Ханум из картошки и тыквы с луком

Тесто как на пельмени, без яйца.

Берем стакан воды , чайную л ложку соли и муку, сколько возьмет. Замешиваем тесто как на пельмени.

Пока лежит тесто - накрытое, готовим фарш по вкусу, кто что любит. Ну у меня постное сегодня! Картошка с луком жареным и тыква.

Раскатываем тесто и раскладываем начинку. Если 1 штуку сделали, то в мультиварку на пару ставим, а если несколько штук, то в мантоварке.

Овощные блюда в горшочке:

1. Ризотто

продукты:

* 1 стакан риса

  • 4 ст л раст масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана воды
  • 5-6 шампиньонов
  • 5 помидоров
  • красный молотый перец, соль

Шампиньоны и лук мелко порубите и обжарьте в2 ст л раст масла. Добавьте рис, перемешать и жарить, пока рис не станет полупрозрачным. Влить воду, посолить и тушить рис до полуготовности.

Горшочек смазать маслом раст, выложить нарезанные помидоры, рис с луком и шампиньоны, все перемешать и запекать.

Для непостящихся, - посыпать сверху маслом сливочным и сыром.

САЛЬСА

продукты:

  • 6-7 помидоров
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1 корень сельдерея
  • 3 корня петрушки
  • 1 морковь
  • 1 ч л муки
  • 1 ст л раст масла
  • 1 стакан воды
  • красный молотый перец, соль, базилик

Лук, чеснок, сельдерей, петрушку, морковь и базилик мелко порубите, выложите в горшочек, добавьте раст масло и тушите 15 минут. Положите нарезанные помидоры, муку, влить воду, посолите, поперчите и тушите еще 30 минут. Готовый соус следует протереть через сито.

Сальсу подавать с макаронами!!!

напитки красоты, бодрости, энергии:

* 200 мл яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ст л меда.

* Нарезать на мелкие кусочки апельсин и три лимона, залить 0, 5 л воды и кипятить 5 мин. Добавим 2 сто л меда и кипятим еще 5 мин. Процедить и в холодильник ! Я не цежу, с мякотью пьем. Пить 3 раза в день перед едой по 100-150 мл.

  • Почистить 1 морковь и 1 яблоко, натереть на мелкой терке и выдавить сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавить 1 ч л меда.
  • Так же можно готовить соки из свеклы, тыквы, капусты.
  • Домашний квас
  • травяные и ягодные чаи.

Напиток бодрости и красоты:

* 200 мл яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ст л меда.

* Нарезать на мелкие кусочки апельсин и три лимона, залить 0, 5 л воды и кипятить 5 мин. Добавим 2 сто л меда и кипятим еще 5 мин. Процедить и в холодильник ! Я не цежу, с мякотью пьем. Пить 3 раза в день перед едой по 100-150 мл.

каша гороховая

с пережаренным луком; свекла с белой фасолью и облепиховым маслом. Очень вкусный горох!
-12

суп "Вегетарианский" в горшочках.

Приготовим?

Горох, фасоль и чечевицу ( растительные белки) промыли, заливаем холодной водой , замачиваем 3- 4 часа. Затем складываем в горшочки, добавляем лавровый лист, заливаем другой водой и варим до готовности.

В это время морковь режем кубиками и жарим в разогретом растительном масле 3-5 минут с гвоздикой, корицей, тмином , кориандром, красным молотым перцем.

Перекладываем все жареное в горшочек. А за 5 минут до готовности суп солим, добавляем мелко резаную зелень.

Приготовим суп "Минестра"

Фасоль замочила с утра, можно и без замачивания. Ставим варить. А в это время, чеснок и лук мелко режем и обжариваем в раст масле, добавляем морковь , нарезанную соломкой, сельдерей мелко рубленную. Затем складываем в горшочки и кладем томатную пасту, фасоль, воду, соль, перец и варим этот суп в духовке 15 минут. Добавим зеленый горошек , рис, лавровый лист и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. ( по рецепту - за 5 минут до готовности добавляют сыр и помидоры, но мы не будем)

Овсяный отвар

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях.

ленивые вареники

( слоями на сковороду кладу : тесто - картофель пюре с луком, тесто - картофель, итак 5 раз тесто- заканчиваем тестом. Жарим под крышкой, потом все переворачиваем и жарим с другой стороны)

суп рисовый острый харчо ( рис вода и зажарка морковь с луком и специи, чеснок)

-13

суп картофельный с галушками

( вода, соль и мука - ложечкой маленькой в кипящую воду с картофелем , специи, лук зеленый);

-14

Винегрет

Простой обычный традиционный рецепт!

Зеленый горошек, вареная свекла,капуста соленая с морковью,картофель отварной, огурец соленый!!!

Салат из риса с помидорами
Отварить 0,5 стакана риса, смешать с нарезанным зеленым луком, выложить в салатницу, залить соусом из растительного или оливкового масла, 1 ч. ложки лимонного сока и украсить сверху зеленью и 4 помидорами, нарезанными дольками.
В соус можно добавить сок помидоров.

Салат "Здоровье"
Натереть на крупной терке 2 моркови, 2 яблока, 2 огурца, 5-6 штук редиса,
200 г свежей капусты нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

"Миш-маш" из помидоров с грибами (немецкий рецепт)
Очищенные грибы нарезать ломтиками покрупнее и тушить в растительном масле. Добавить мелко нарубленный лук и посыпать 1 ст л муки .
Довести грибы до мягкости, прибавить нарезанные кубиками 0, 5 кг помидоров и соль по вкусу. Тушить до полного выпаривания томатного сока.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем и разделить на порции. На каждую порцию добавить яичницу-глазунью из 2 яиц. Подавать с хлебными тостами.

Салат из белой фасоли (итальянский рецепт)
Замочить фасоль на ночь в холодной воде, которую на следующий день слить. Набухшую фасоль залить газированной водой и варить на слабом огне до мягкости.
Затем воду слить, а горячую фасоль смешать с мелко нарезанными луком
и чесноком , залить заправкой из уксуса (1 ст. ложка), растительного
масла (4 ст. ложки), томат-пюре (1 ст. ложка), молотого красного перца и соли по вкусу. Охлажденный салат распределить на порции и украсить
их кружочками помидоров и посоленной, мелко нарезанной петрушкой.

Салат из печеного сладкого перца (по-гречески)
Испечь в духовке 500-600 г мясистого сладкого болгарского перца, очистить от кожуры, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена, разрезать по длине, посолить и выдержать 30 минут. Пол-лимона очистить от кожуры, удалить семена, затем нарезать маленькими кусочками.
Приготовить заправку из сока второй половины лимона, измельченных на терке двух помидоров, 4-5 ст. ложек растительного масла с добавлением соли (по вкусу).
Дно салатника выложить слоем петрушки . На него уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами (10-15 шт. без косточек), толчеными грецкими орехами и, по желанию, растертым чесноком и мелко нарезанным жгучим перцем.
На этот слой снова уложить ряд печеного перца и посыпать петрушкой.
Приготовленный салат залить заправкой и выдержать в холодном месте 30 минут.
Заправку можно приготовить из отцеженного кислого молока ( в пост без молока), растительного масла и толченых ядер грецких орехов с добавлением мелко нарезанного укропа и нескольких капель сока чеснока.

Обед - Салат "Здоровье"
Натереть на крупной терке 2 моркови, 2 яблока, 2 огурца, 5-6 штук редиса,
200 г свежей капусты нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Дрожжевые блины - тесто без яиц!

Состав:

молоко 1л
соль 1/2 ч л
сахар 2 ст ложки
дрожжи 1 пакетик 10г быстродействующие
мука сколько возьмет
вода сколько возьмет тесто

Берем теплое молоко 1л, распускаем в нем дрожжей 1 пакетик.

-15

Они вспухнут 5 мин и добавляем все продукты поочередно и размешиваем.

Добавляем муку, размешивая, столько, чтобы тесто не имело комочков.

-16

Если густовато, то добавляем воду кипяченую, теплую.

Но имеем ввиду, что ни муку, ни воду после брожения теста мы больше не добавляем!!!!

Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, тесто подымается, поэтому в течении этого времени, размешиваем тесто.

-17

Тесто готово!

Выпекаем наши блинчики!!!

-18

Каждый блин мажем маслом!!! Вкуснота масленичная!!!

Икра щучья

-19

Икра Щучья рецепт моего мужа:
Кладем икру в кастрюльку маленькую, заливаем горячим кипятком и мешаем 2 минуты, но чтобы она не сварилась.
-20

Сразу заливаем холодной водой, и промываем, очищаем от плевры. Чтобы не было жидкости, процеживаем через марлю.
-21

Посахарить и посолить по вкусу, наливаем растительное рафинированное масло, перемешиваем тщательно.
Ставим в холодильник, через 5-6 ч можно есть.
-22

Лепешки на воде:

Быстро перекусить и не потратить на это много времени вам поможет мой рецепт.

Приготовьте лепешки на воде, сэкономьте свое время!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Минеральная вода  — 250 мл (с газом)
Мука  — 370 Грамм
Соль  — 1 Чайная ложка
Сахар  — 2 Чайных ложки
Масло растительное  — 2 Ст. ложки
Лук зеленый  — 3 Штуки (стебельки) Петрушка  — 1/2 пучка
Количество порций: 6

Смешайте минеральную воду с солью и сахаром, добавьте растительное масло, постепенно введите муку. Замешайте тесто, затем разделите его на 8 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку.

Приготовим начинку: ((Натрите( сыр на терке) делаем без сыра пока пост.

Лук и петрушку мелко порежьте, смешайте ингредиенты. Посолите.

В центр каждой лепешки положите 2 столовые ложки начинки. Края защипните. Полученные лепешки слегка раскатайте, затем обжарьте на растительном масле с двух сторон. Готово!

-23

Салат свекольный

Свекла вареная, тертая и фасоль белая консервированная, зеленый лук, оливковое масло.

Вот такой пока у меня сборник! Может кому-нибудь понадобится что-нибудь!

Еда
6,93 млн интересуются